Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евродепутат требует остановить пытки над Дашкевичем

03.11.2012 политика
Евродепутат требует остановить пытки над Дашкевичем

Марек Мигальский просит председателя Европарламента вмешаться в ситуацию с политзаключенным.

Евродепутат в письме, адресованном Мартину Шульцу, а также главе польского МИД Радославу Сикорскому и представителю ЕС в Беларуси Майре Море, напоминает о последнем суде над Дмитрием Дашкевичем, сообщает сайт 2free.eu.

Марек Мигальский подчеркнул, что решение суда – это очередной шаг давления на Дмитрия Дашкевича и очередная попытка полной изоляции лидера «Молодого Фпонта». Евродепутат обратил внимание на факт, что администрация колонии многократно допускала в отношении оппозиционера угрозы физического насилия, пыток, изнасилования и немотивированные взыскания, а большинство своего срока он провёл в штрафном изоляторе или в крытой камере. В августе этого года его обвинили в «злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы» и приговорили ещё к одному году заключения. Дашкевича этапировали в исправительную колонию в Мозыре, где он стал жертвой физического и психического насилия.

Мигальский подчеркнул, что белорусские власти постоянно преследуют политических заключённых и оказывают на них давление, а также призвал вмешаться в дело Дмитрия Дашкевича.

К тому же, евродепутат обратился к Майре Море с требованием посетить Дашкевича в тюрьме и проследить в каких условиях отбывает свой срок Дашкевич, как относится к нему администрация тюрьмы, какое у него состояние здаровья и самочувствие.

Евродепутат обратился также к Генеральному Прокурору Беларуси. Мигальский подчеркнул, что шаги, предпринимаемые администрацией Исправительной колонии №20 в отношении Дмитрия Дашкевича он воспринимает как политически мотивированное давление, пытки и жестокое обращение, а решение мозырского суда относительно его перевода в тюрьму крытого типа строго режима, как еще большее оказывание на него давления и попытку его полной изоляции. Мигальский потребовал прекращения какого-либо давления и притеснения по отношению к Дмитрию Дашкевичу а также сохранения его здоровья морального и физического, и соблюдения всех правил его безопасности в новой тюрьме.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]