Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Немцов: «Все, как у Лукашенко после 19 декабря 2010 года»

10.11.2012 политика
Борис Немцов: «Все, как у Лукашенко после 19 декабря 2010 года»

Лидер российской партии ПАРНАС Борис Немцов прокомментировал первый приговор по «болотному делу» - 4,5 года колонии общего режима.

«Приговор Максиму Лузянину - 4,5 года колонии по ст 212 (организация и участие в массовых беспорядках) запускает на полный ход репрессивную машину против оппозиции. И не важно, что никаких массовых беспорядков не было, а было хулиганство и жестокость со стороны ОМОНа (массовые беспорядки предполагают применение огнестрельного оружия и наличие жертв - ни того, ни другого не было на Болотной). Важно другое - теперь судам доказывать, что это были массовые беспорядки не надо, все уже доказано в деле Лузянина.

Любой, кто проходит по этому делу в качестве обвиняемого или свидетеля, а таковых более тысячи человек, может сесть по сфабрикованному обвинению очень надолго. Все, как у Луки после выборов 19 декабря 2010 года. Тогда бросили за решетку сотни людей, включая кандидатов в Президенты, по статье массовые беспорядки.

И еще один урок. Лузянин вступил в сделку с путинским следствием в надежде, что сотрудничество со спецслужбами избавит его от отсидки. Не избавило ничуть. А участь остальных узников 6 мая усугубило. С негодяями договориться нельзя. Не верь, не бойся, не проси - испытанный годами девиз, гораздо более адекватный сегодняшнему времени, чем сделки с совестью», - написал Немцов в «Фейсбуке».

Напомним, что вчера фигуранта «болотного дела» Максима Лузянина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд не нашел отягчающих вину обстоятельств и учел, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении.

Прокурор требовал приговорить Лузянина к 6,5 годам, а адвокаты просили условного срока для своего подзащитного. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Дело Лузянина рассматривалось Замоскворецким судом в особом порядке, так как он признал свою вину. Лузянин полностью согласился с обвинительным заключением, в котором утверждалось, что он участвовал в беспорядках на Болотной площади, поддавшись на призывы окружающих. Беспорядки, говорится в заключении, сопровождались поджогами и порчей имущества. Кроме того, Лузянин признался в применении насилия против власти: согласно заключению, он бил полицейских «руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями».

Лузянин стал первым осужденным по делу о «беспорядках» на Болотной площади 6 мая.

6 мая согласованный с московскими властями «Марш миллионов» перерос в столкновения с полицией. Следственный комитет квалифицировал их как массовые беспорядки и возбудил уголовное дело по статьям 212 и 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 17 человек, большинство из них находятся под арестом.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]