Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Антон Суряпин: Если бросают в тюрьму за фотографии, то могут и за газету

23.11.2012 политика
Антон Суряпин: Если бросают в тюрьму за фотографии, то могут и за газету

Журналист, арестованный за публикацию фотографий «плюшевого десанта», призывает к солидарности с Андреем Гайдуковым.

Антон Суряпин прокомментировал сайту charter97.org задержание новополоцкого активиста и обвинение его в «измене государству».

«Дело Гайдукова, конечно, темное. Но в свете появившейся информации про хранение газеты «Хартия'97», можно предполагать все, что угодно. Если за публикацию фотографий плюшевых мишек мне приписали «пособничество в незаконном пересечении границы», то и за газету могут назвать «изменником родины». В таком государстве живем», - сказал он.

Фотограф  считает, что Гайдукова могут принципиально продержать несколько месяцев в тюрьме.

«Я думаю, дело это разрешится в ближайшие недели-месяцы при условии, что человек действительно не виновен, а работы на иностранные спецслужбы не было. Как мне кажется, парня могут принципиально продержать месяц-другой в «американке». Как известно со слов его матери и коллег, Гайдукова многократно предупреждали, требовали отказаться от своих убеждений. Он этого не сделал. Такие убежденные, принципиальные люди, мне кажется, не ломаются. И часто за это страдают», - считает Антон Суряпин.

«Безусловно, Андрею и его семье сейчас, как никогда, нужна поддержка. Я бы хотел  обратиться к  людям, которые пишут письма ему: прежде, чем отправить письмо,  обязательно сделайте ксерокопию. Я получил несколько телеграмм и письмо от матери. Когда после моего освобождения в Слуцк приехали друзья и коллеги и привезли ксерокопии писем, которые они мне писали в СИЗО КГБ, стало очень тепло на душе. Значит, тебя не забывали, поддерживали, писали. Ксерокопии писем (если оригиналы не дойдут до адресата) очень хорошее подспорье для психологического восстановления человека с первых же дней после освобождения. Особенно, если человек сидел ни за что», - уверен Антон Суряпин.

Напомним, 8 ноября был арестован заместитель председателя «Союза молодых интеллектуалов», активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Андрей Гайдуков. Сейчас он находится в СИЗО КГБ по обвинению в работе на иностранную разведку.

Андрей Гайдуков был задержан, когда перевозил часть тиража газеты «Хартия'97» для распространения в Витебской области.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]