Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь предложит евробонды Сингапуру и Гонконгу

Беларусь предложит евробонды Сингапуру и Гонконгу

Беларусь готова к проведению non-deal roadshow евробондов в Сингапуре и Гонконге, организаторами выпуска выступят «ВТБ Капитал» (Великобритания) и ЗАО «Сбербанк CIB» (Россия).

Как сообщает Минфин Беларуси, roadshow евробондов Беларуси пройдет с 27 по 30 ноября в Гонконге и Сингапуре. В презентации будут принимать участие министр финансов Беларуси Андрей Харковец, министр экономики Николай Снопков, первый замглавы Нацбанка Юрий Алымов и председатель правления Банка развития, бывший вице-премьер Сергей Румас.

В сентябре текущего года министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил о том, что Беларусь может в 2013 году разместить евробонды на $500-600 миллионов в Европе или азиатском регионе. «Пока планируем поработать в Европе и азиатском регионе. Оптимальная величина заимствования - $500-600 миллионов, это стандартная величина, меньшие заимствования обычно не практикуются», - заметил тогда Харковец.

16 ноября этого года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и министр финансов Андрей Харковец подтвердили намерения по размещению евробондов на $500-600 миллионов в начале 2013 года. Ранее глава Минфина сообщал о планах по проведению roadshow евробондов в ноябре.

В июле 2010 года Беларусь разместила в Европе свои дебютные евробонды на 600 миллионов долларов со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году, в августе страна разместила гособлигации еще на 400 миллионов долларов, доходность по бумагам составила 8,251% годовых. В январе 2011 года Беларусь разместила семилетние евробонды на 800 миллионов долларов под 8,95% годовых.

Организаторами сделки являлись российский Сбербанк РФ, французский BNP Paribas, британский RBS и германский Deutsche Bank. Впоследствии по причине нарастания политической напряженности между РБ и европейскими странами, от сотрудничества с белорусскими властями отказались три западных банка.

Власти страны намереваются рефинансировать 50% от объема выплат по внешнему долгу, который предстоит в 2013 году, о чем заявлял ранее глава Минфина.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]