Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Макей: Россия – настоящий военный союзник Беларуси

03.12.2012 политика
Макей: Россия – настоящий военный союзник Беларуси

Беларусь заинтересована в максимальной реализации существующего потенциала стратегического партнерства в отношениях с Россией во всех сферах взаимодействия. При этом в области военного и военно-технического сотрудничества у Беларуси и России сложились "по-настоящему союзнические отношения".

Об этом в интервью российской газете "Красная звезда" заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. 

Он напомнил, что с 2000 года действует региональная группировка войск Беларуси и РФ, в 2009 году было подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны и т.д. По его мнению, данное соглашение позволяет существенно нейтрализовать уровень существующих вызовов и угроз для наших государств и укрепить взаимодействие военно-воздушных сил и войск ПВО. 

Также, отметил Макей, для формирования общей стратегии взаимодействия регулярно проходят двусторонние консультации экспертов военных ведомств двух стран. Глава МИД также уверен, что реализация предметной программы мероприятий на 2012—2015 годы, которая была подписана 23 октября при участии вице-премьеров двух стран Владимира Семашко и Дмитрия Рогозина, "повысит степень кооперации военных отраслей и фактически выведет сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в оборонной области на качественно новый уровень". 

По словам министра, формула стратегического партнерства Беларуси и России заключается в следующем: "углубление интеграции и всестороннее развитие взаимовыгодного сотрудничества в интересах народов наших государств, социального и экономического прогресса Беларуси и России на принципах суверенного равенства". 

"Эта формула закреплена в Договоре о создании Союзного государства, определяющем приоритетные цели союзного строительства, механизмы их реализации и институциональные составляющие", - подчеркнул он.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]