Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В автошколах увеличат часы вождения?

18.12.2012 авто
В автошколах увеличат часы вождения?

Генпрокуратура предлагает изменить принципы обучения в автошколах и систему выдачи водительских прав.

Действующая в Беларуси система подготовки водителей и присвоения квалификации водителя не в полной мере отвечает современным требованиям дорожного движения и требует соответствующей актуализации и корректировки. Такой вывод сделан Генеральной прокуратурой по итогам совместного с МВД и Минтрансом анализа существующей системы и качества подготовки в автошколах, пишет БелаПАН.

В Совет министров Генпрокуратура направила информацию по данной проблеме и предложила поручить Минтрансу переработать программы подготовки водителей и внести изменения в нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность по подготовке водителей, увеличить в программах подготовки количество часов практического вождения. В Генпрокуратуре резонно полагают, что при возросшей интенсивности движения и увеличении числа участников дорожного движения предусмотренных программой подготовки водителей категории "В" часов (40) практического вождения, из которых только 8 отведено на вождение по городским дорогам, явно недостаточно.

С целью контроля за практическим обучением вождению и оценки действий мастеров Генпрокуратура предлагает установить требование об оборудовании учебных автомобилей видеорегистраторами, а также системами GPS-позиционирования, позволяющими отслеживать ход практического обучения вождению каждого учащегося. При этом наличие указанных технических средств должно являться одним из обязательных условий сертификационных (лицензионных) требований.

Считается целесообразным рассмотреть вопрос об оборудовании автотранспорта, используемого для приема практического экзамена, системами видеозвукозаписи (двухсторонние видеорегистраторы) с возможностью ее хранения в течение определенного времени после получения права управления транспортным средством.

Ввести нормы, ограничивающие количество попыток сдачи практической части квалификационных экзаменов. Если кандидат в водители не сдает практический экзамен с третьего раза, допуск к следующему экзамену осуществлять только после прохождения дополнительного курса практического вождения в учебных организациях.

Проработать вопрос о поэтапном предоставлении права управления транспортом и выдаче лицам, прошедшим обучение по программе подготовки водителей категории "В", временного водительского удостоверения, предусматривающего ряд ограничений на двухлетний испытательный срок: ограничение скорости движения, запрет перевозки пассажиров, запрет управления в ночное время суток.

Кроме того, Генпрокуратурой в Минздрав направлена информация с предложением внести изменения в инструкцию о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, и рассмотреть вопрос об углубленном медицинском освидетельствовании и проведении психофизиологического тестирования кандидатов в водители.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]