Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фотофакт: На МКАД заработали камеры скорости

23.10.2012 авто
Фотофакт: На МКАД заработали камеры скорости

Вспышки двух камер скорости, которые установлены возле 10-й городской больницы, срабатывают примерно раз в десять секунд.

Многие водители понимают, что попались, только в этот момент. Сегодня на Минской кольцевой дороге начинают тестировать технологии, которые применяются на трассе М1. Камеры скорости фиксируют превышение на 15 км/ч и более. Получить «письмо счастья» за нарушение на МКАД тысячи водителей могут уже в ближайшие дни, пишет onliner.by.

Камеры установлены прямо возле пешеходного моста. Это место довольно аварийное. Здесь случались резонансные ДТП: в марте 2011-го сбили группу велосипедистов, несколькими неделями ранее водитель Lancia врезался в столб, примерно в то же время неподалеку погиб водитель машины, ранее попавший в мелкое ДТП (через некоторое время скончалась его супруга, находившаяся в машине).

Предупреждающие таблички установлены возле обочины, примерно за 100—150 метров. Но многие замечают камеру уже в непосредственной близости и начинают притормаживать. Это заметно по срабатывающим стоп-сигналам.

Одна камера установлена возле разделительного ограждения — она нацелена на внешнюю сторону МКАД. Другая стоит возле обочины и «стреляет» по внутреннему радиусу кольцевой. По нашей информации, камеры фиксируют нарушения в трех полосах. Они могут ловить на скорость автомобили, движущиеся по пяти полосам.

Главный вопрос: будут ли штрафовать за эти превышения скорости? С большой долей вероятности можно сказать, что будут. По указу №454 такая возможность есть, и, скорее всего, она будет реализована. А попавшихся в первый день работы камер скорости может быть много: в автомобиле, который находился рядом, специалисты просматривали первые результаты эксплуатации технологии на МКАД.

Камеры скорости возле 10-й городской больницы будут работать сегодня до позднего вечера. Стоит задача протестировать их в разных условиях: в светлое время суток, в сумерках, при искусственном освещении. Возобновится тестовая эксплуатация уже в пятницу — еще в двух точках МКАД, также аварийно опасных. Параллельно независимые эксперты проводят свой мониторинг. Цель — проверить, как водители реагируют на появление камер скорости. В частности, они выезжали вчера, и первые выводы были предсказуемы: автомобили, движущиеся по крайнему правому и среднему рядам, не превышают скорость. А вот в крайней левой полосе радар часто фиксирует 130 км/ч и более.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]