Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин грезит о снижении инфляции в 2014 году

Глава белорусского Министерства финансов Андрей Харковец  полагает, что инфляция в 2014 году может быть снижена до однозначной величины, то есть – составит менее 10%. Достижение же показателя инфляции в 12% в текущем году будет однозначно выполнено, уверен министр.

Андрей Харковец заявил об этом в ходе годового собрания акционеров ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором он возглавляет Наблюдательный совет.

Правительство ставит задачу по снижению инфляции в 2013 году до 12% годовых, напомнил Андрей Харковец.

«Это тоже высокие темпы. Мы не считаем, что это будет хороший результат для правительства. Поэтому задача стоит в том, чтобы вывести инфляцию в однозначное значение и ориентировать экономику именно на это», - отметил министр финансов.

«К сожалению, за год нам не удастся это сделать. Эта задача, я уверен, будет решена в следующем году», - сказал Андрей Харковец.

Напомним, 25 марта глава миссии МВФ Д.Хофман заявил, что планы  властей Беларуси по снижению инфляции до 12% в текущем году – слишком оптимистичны.

Он заявил, что МВФ считает нереальным достижение в этом году планового роста экономики на 8,5% и одновременного снижения инфляции до 12%.

«Выполнение планов по росту экономики потребует ослабления макроэкономической политики и это может усилить давление на обменный курс. В связи с этим власти будут вынуждены вновь ужесточить политику, хотя им следует избегать чередования ослабления и ужесточения и проводить последовательную политику», - подчеркнул Д.Хофман.

Ранее о выполнении всех прогнозных показателей заявлял и министр экономики Беларуси Николай Снопков. Глава Минэкономики нисколько не озабочен резким ускорением инфляции в начале 2013 года и положительно оценивает перспективы данного процесса. Снопков однозначно уверен в том, что установленный прогнозный показатель инфляции в 12% будет в текущем году выполнен.

Стоит напомнить, что только за два первых месяца текущего года инфляция в Беларуси составила 4,3% (при этом в феврале - 1,2%), то есть более, чем треть от всего годового прогноза. В 2013 году властями запланировано уложиться по этому показателю в 12%.

В 2012 году инфляция составила 21,8%, годом ранее инфляция превысила совершенно невероятные для европейского государства 108%. Сумеют ли власти обуздать процесс роста цен - пока неясно, однако международные организации не высказывают особенного оптимизма касательно значительного замедления инфляции. Так, ЕБРР прогнозирует Беларуси инфляцию в 15,5%.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]