Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси растет число сторонников АЭС?

05.04.2013 политика

В Беларуси растет количество сторонников АЭС. Так, в 2011 году за развитие ядерной энергетики выступало 59,4% граждан, а в 2005 и 2006 году — около 28%. Меньше всего строительства АЭС опасаются руководители, предприниматели, рабочие промпредприятий и труженики села, а категорически выступают против — служащие и пенсионеры.

Об этом заявил представитель Института социологии Национальной академии наук Сергей Шавель 4 апреля на V Международной выставке и конференции «Атомэкспо-Беларусь» в Минске. По его словам, принимать участие в санкционированных и несанкционированных митингах и пикетах готовы 10% опрошенных, передает ,БелаПАН.
Между тем председатель «Экодома» Ирина Сухий не доверяет официальным данным опросов и считает, что на респондента оказывается психологическое давление. В частности, она отмечает, что в конце 2012 года Институт социологии НАН провел опрос лояльности общественных организаций к строительству АЭС, в котором не участвовали наиболее явные его противники из-за опасения репрессий со стороны государства, так как анкетирование не было анонимным.
"Спустя несколько месяцев после арестов участников Белорусской антиядерной кампании за намерение передать письмо в российское посольство анкетируемому предлагали назвать свою организацию и ее юридический статус, количество активных членов, свою должность и ответить на вопрос, к каким формам активного сопротивления строительству АЭС он готов", - заявила она, отметив, что в предисловии к анкете безапелляционно заявляется о безальтернативности атомной энергетики для Беларуси. 
При этом Сухий ссылается на данные опроса телеканала ОНТ в прямом эфире в мае 2010 года, когда во время ток-шоу «Выбор» из более чем 13 тыс. человек около 87% заявили, что не верят в безопасность современных АЭС. Однако, подчеркнула она, по данным опроса Института социологии за февраль 2010 года, только 19,6% граждан выступили против развития атомной энергетики в Беларуси.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]