Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анастасия Лойко: КГБ изображает бурную деятельность

09.04.2013 политика
Анастасия Лойко: КГБ изображает бурную деятельность

Публичная огласка – самый мощный инструмент борьбы с вербовкой КГБ.

Об этом заявила правозащитница Анастасия Лойко, комментируя сайту charter97.org попытки вербовки сотрудниками КГБ могилевских студентов.

«На самом деле сотрудники КГБ проявляют аналогичную активность по всей стране. Проблема в том, что люди очень часто пугаются, со страху подписывают бумаги о сотрудничестве и никому об этом не говорят. Это продолжается не первый год, когда к любому человеку, проявляющему активность, «цепляется» сотрудник спецслужб и начинает вербовку. Для Могилева это стало своеобразной практикой, и я слышала именно от могилевских коллег достаточно много аналогичных фактов. Это свидетельствует о том, что у чекистов очень мало реальной работы, им скучно живется, поэтому нужно изображать бурную деятельность и писать отчеты», - считает юрист.

Она отметила, что люди панически боятся давления со стороны спецслужб.

«При этом существует много негативных примеров, когда люди читают о подобном в интернете и не примеряют это на себя. Они не думают, что это может случиться с ними лично. В такой ситуации самым мощным инструментом борьбы за свои права является публичное озвучивание попытки завербовать. Как только человек публично заявляет об инциденте, то спецслужбы сразу же теряют к нему интерес. Люди зачастую пугаются, когда им объясняешь, что необходимо придавать такой случай огласке. Как показывает практика, после публичного озвучивания, с людьми ничего страшного не происходит. На них никто не охотится, никто не отравляет и не увольняет», - уверена правозащитница.

Она добавила, что существует такой правовой механизм, как написание жалобы на действия чекистов.

«Срабатывает он очень редко, но прецеденты, когда прокуратура отмечала нарушения со стороны сотрудников спецслужб, имели место. Что касается вербовки в целом, то это нормальная форма деятельности, которая предусмотрена законом о КГБ. Другое дело, что чекисты используют не тех, кто хочет добровольно сотрудничать, а вербуют людей путем запугивания, угроз и шантажа. Тем более что сотрудники Комитета госбезопасности достаточно хорошо умеют пользоваться инструментами психологического давления и знают особенности каждого человека», - сказала Анастасия Лойко.

Напомним, за последние несколько недель во внимание спецслужб попало несколько активистов демократических организаций, а также был взломан сайт могилевского отделения Правозащитного центра «Вясна».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]