Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси не хватает ресторанов с национальной кухней

27.04.2013 общество
Беларусь готовится принять чемпионат мира по хоккею 2014 года. В рамках подготовки к этому масштабному мероприятию идет возведение новой ледовой арены, строятся несколько гостиниц, вносятся изменения в визовый режим для участников и гостей чемпионата. Министерство торговли также намерено внести свой вклад в ход подготовительных работ. Речь идет о развитии сети общепита в части национальной кухни и повышения качества придорожного сервиса.
26 апреля в ходе выездного заседания коллегии глава управления потребительского рынка непродовольственных товаров белорусского Минторга Нина Пашко высказала мнение о необходимости развития в республике объектов общественного питания, специализирующихся на блюдах национальной кухни. По ее словам, свыше 28% торговой инфраструктуру Беларуси приходится на общественное питание, что позволяет считать эту сферу важной составляющей потребительского рынка. При этом в настоящее время в стране работают более 12 тысяч объектов общественного питания, только в первом квартале нынешнего года открылось 65 таких заведений.

Однако из общего количества кафе и ресторанов всего 164 объекта предлагают блюда белорусской кухни. В Министерстве торговли считают, что этого количества совершенно недостаточно для государства такого масштаба. Особенно остро проблема стоит в преддверии чемпионата мира по хоккею, который пройдет в республике в мае 2014 года. Ведь  приоритетной задачей общепита в этот период станет демонстрация традиций национальной кухни зарубежным гостям. В этой связи представитель ведомства призвала активизировать работу по развитию этого направления в общественном питании.

Еще одним вопросом, который требует пристального внимания, является работа объектов придорожного сервиса. Сейчас на такие объекты приходится 3,7% всего розничного товарооборота белорусского общепита, в Минской области этот показатель составляет 12,7%. В этом секторе отмечаются более высокие темпы роста товарооборота, чем в целом по республике. Однако, по мнению Нины Пашко, качество сервиса и культура обслуживания пока не достигли желаемого уровня. Кроме того, необходимо принять меры по внедрению дополнительных услуг в сфере придорожного сервиса.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]