Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Спецдокладчик ООН рассказал о пытках политзаключенных в Беларуси

04.06.2013 политика

Специальный докладчик СПЧ ООН, которому не разрешили посетить Беларусь, заявил в своем докладе, что в тюрьмах республики пытают политических заключенных. Заявление вызвало негативную реакцию представителей многих стран, однако было поддержано государствами ЕС.

Сегодня на сессии Совета по правам человека ООН спецдокладчик СПЧ Миклош Харатши представил доклад о ситуации, складывающейся в Беларуси на протяжении последнего года. Несмотря на то, что спецдокладчику было отказано в получении въездной визы в Беларусь, и он так и не смог попасть в страну, он заявил, что условия содержания в тюрьмах политзаключенных вызывает серьезное беспокойство. Как сказано в докладе, информация о физическом и психологическом давлении на таких заключенных может расцениваться не только как ненадлежащее содержание, но и как пытки. Белорусским властям рекомендуется немедленно освободить всех правозащитников и политических оппонентов.

В свою очередь постпред Беларуси при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил, что белорусская сторона считает само наличие спецдокладчика неприемлемым, поскольку народ «Не нуждается в том, чтобы за него думал и говорил спецдокладчик». Как пишет «Интерфакс», Михаил Хвостов выразил мнении о том, что мандат специального докладчика не имеет отношения к правам человека и является инструментом внешнеполитической деятельности ЕС, который не предлагает сотрудничество, а навязывает собственную модель развития.

Это мнение поддержали представители целого ряда стран из различных регионов мира, включая Китай, Россию, Азербайджан, Казахстан, Кубу, Венесуэлу, Туркменистан, КНДР, Индонезию, Мьянму, Зимбабве, Ливан, Узбекистан, Джибути, Палестину, Марокко, Боливию, Бахрейн, Лаос, Боливию, Шри-Ланку, Вьетнам и других государств. Представитель России заявил, что доклад основан на непроверенных фактах, а члены делегаций Сирии и Венесуэлы попросили отменить санкции в отношении президента Беларуси и его приближенных. Спецдокладчика поддержали в основном представители стран Евросоюза, которые, назвали основными нарушениями прав человека в Беларуси смертную казнь и несоблюдение прав сексуальных меньшинств, сообщает белорусский МИД.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]