Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Профессор БГУ требует поставить в Минске памятник российскому царю

21.06.2013 общество
Профессор БГУ требует поставить в Минске памятник российскому царю

Владимир Кошелев считает, что в белорусской столице нужно установить памятник Александру II.

Об этом профессор, который занимает должность заведующего кафедрой Белорусского государственного университета, заявил 20 июня в интервью агентству «Регнум».

«Уже одно то, что в белорусских губерниях отмена крепостного права происходила наиболее последовательно и на более выгодных для крестьян условиях, чем в центральных регионах Российской империи, говорит о том, что памятник Александру II в Минске следует восстановить. Если невозможно восстановить этот памятник, то следует его установить - новый, что будет вполне оправданно», - сказал профессор.

По мнению Кошелева, восстановление памятника Александру II совершенно не противоречит государственной идеологии Беларуси.

«Восстановление или установление памятника Александру II в Минске вполне отвечает духу внешнеполитического курса Беларуси на стратегический союз с Российской Федерацией, на построение совместными усилиями Евразийского союза», - сказал он.

Александр II стал российским императором в 1855 году. Во время его правления белорусы подверглись кровавым репрессиям. После подавления национально-освободительного восстания 1863 года были казнены сотни наших соотечественников, а более 12 тысяч — выселены или отправлены в тюрьмы и на каторгу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]