Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ИП будут платить алименты с чистого дохода

13.09.2013 общество

В Беларуси изменен механизм удержания алиментов с некоторых категорий граждан. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, а также частных нотариусах и адвокатах, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность. Ранее в законодательстве не существовало четких норм определения дохода, с которого в этих случаях следует удерживать алименты.

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси, для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в индивидуальном порядке, базой для удержания алиментов теперь будет доход, полученный после осуществления всех профессиональных вычетов и отчисления подоходного налога. Как сообщает БЕЛТА, данное постановление вносит изменения в предыдущий документ, согласно которому виды заработка или дохода родителей, из которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей, определяется правительством Беларуси.

По словам заместителя руководителя Республиканской коллегии адвокатов Татьяны Матусевич, ранее в постановлении Совмина не оговаривался механизм удержания алиментов из доходов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, которые осуществляют свою деятельность индивидуально. В этой связи алименты могли быть удержаны со всего дохода после удержания подоходного налога или после всех профессиональных вычетов. При этом для других категорий работников законодательно утверждена норма по удержанию алиментов с сумм заработка и (или) иных доходов после удержания налогов в установленном порядке. По мнению специалиста, данное уточнение имеет большое значение, поскольку помогает избежать разногласий при определении размера дохода, с которого должны взыскиваться алименты.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]