Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОДКБ завершает создание единой системы ПВО

27.09.2013 политика

Страны-члены ОДКБ завершают формирование единой системы противовоздушной обороны. На данный момент остается провести документ об управлении КСОР через парламент Кыргызстана, после чего он будет подписан главами государств. Кроме того, идет процесс формирования коллективной системы реагирования на чрезвычайные ситуации.

Сегодня в ходе круглого стола «ОДКБ и вопросы обеспечения европейской безопасности», состоявшегося на факультете международных отношений БГУ, заместитель генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас заявил, что формирование системы противовоздушной обороны в Организации практически завершается. Как сообщает БЕЛТА, он пояснил, что в создании единой системы ПВО в ОДКБ фактически осталось сделать последний шаг. На данный момент действует российско-белорусская система, практически введена в действие российско-армянская и получило нормативное определение российско-казахстанская система. Впоследствии все они будут работать под единым командованием.

Геннадий Невыглас подчеркнул, что документ по управлению КСОР еще не подписан по технической причине: в Кыргызстане он должен пройти согласование в парламенте. Однако кыргызские парламентарии уже сообщили, что эта проблема будет решена, после чего документ будет подписан главами стран ОДКБ в рабочем порядке. 

Особое внимание было уделено обеспечению войсковых группировок. Несмотря на то, что он уже нормативно оформлен в виде межгосударственных программ, необходимо привести в соответствие национальные механизмы. Завершить этот процесс планируется к концу текущего года. По словам Геннадия Невыгласа, военно-техническое сотрудничество в рамках Организации активно развивается, создаются совместные предприятия в Беларуси, Армении, России и Казахстане, а также продолжается программа оснащения КСОР, в первую очередь в сфере систем радиоподавления и беспилотников.

Помимо этого, государства-члены ОДКБ приступили к созданию коллективной системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Уже принято решение о создании региональных баз для накопления материальных резервов. Эти базы станут пунктами управления в случае чрезвычайных ситуаций. 


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]