Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дворкович: Россия и Беларусь могут согласовать поставки нефти сразу на весь 2014 год

Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключает, что в будущем году России и Беларуси не придется подписывать соглашение по поставкам нефти ежеквартально, как это происходит в текущем году: если страны решат проблемы в своих отношениях, которые должны стать "полностью дружественными", нефтяной баланс может быть согласован в полном объеме – на весь 2014 год.
"Я надеюсь, что мы на год в целом баланс утвердим. Чтобы сделать это, к взаимному удовольствию, надо, чтобы <...> окончательно решились общие проблемы", - сказал вице-премьер агентству "Прайм".

Дворкович отметил также, что Россия не вводила каких-либо ограничений на поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале и не меняла своей позиции относительно объемов поставок на 2013 год.

"Это не какие-то дополнительные ограничения. Мы их не вводили и не собираемся вводить. Просто в интересах Российской Федерации поставлять тот объем, о котором мы говорим. А все остальное – это поддержка дружественного государства. Но для этого отношения должны быть полностью дружественными", - подчеркнул российский вице-премьер.

"Мы три квартала шли по графику, который учитывал запрос <...> белорусов, который мы никогда окончательно не подтверждали. А четвертый квартал ставим пока исходя из нашей цифры по году. По четвертому кварталу в нашей позиции пока никаких изменений нет. Другое дело, что она белорусских коллег не устраивает и наши компании некоторые не устраивает", - отметил Дворкович, добавив, что отсутствие повышенных поставок в Беларусь выгодно России: бюджет получает выгоду, так как пошлины при поставках в другие страны выше, чем при поставках в Беларусь.

Напомним, в четвертом квартале 2013 года Беларусь ожидает резкое сокращение поставок нефти из России: вместо 5,75 млн в страну экспортируется всего 3,1 млн тонн. Такой объем предусмотрен утвержденным графиком транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов за пределы Российской Федерации.

Белорусская сторона, в свою очередь, уверена в том, что о поставках российской нефти в четвертом квартале текущего года с Россией еще можно будет договориться, а цифра в 3,1 млн тонн - промежуточная. 5 сентября в Москве прошло совещание Аркадия Дворковича и Владимира Семашко, где стало известно, что в текущем году Беларусь не получит 23 млн тонн нефти. 

На данный момент у Беларуси нет подписанного с Россией годового индикативного баланса импорта нефти на текущий год.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]