Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На смену скандальному постановлению № 991 пришло постановление № 1000 (Фото)

Белорусские власти не отказались от идеи контролировать закупку импортных товаров.

Провалив отменой скандального постановления №991 масштабное наступление на импортеров и посредников, власти не отказались от начатой войны за достижение прогнозных показателей внешней торговли, взяв на вооружение тактику проведения менее публичных операций, сообщает АФН.

На смену 991-му постановлению пришло постановление №1000, о существовании которого до настоящего времени знали немногие из-за грифа ДСП (для служебного пользования).

Однако копия постановления №1000 была выложена в сети интернет. «Секретный» документ обязывает субъектов хозяйствования согласовывать покупки импортных товаров с руководством госорганов управления (министерства, ведомства, мингорисполком и облисполкомы).

В тексте постановления не уточняется, на предприятия какой формы собственности распространяется данный документ. Однако по грифу ДСП можно сделать вывод, что речь идет о государственных предприятиях и предприятиях с долей собственности государства. Это предположение подтверждает и приказ Минторговли Беларуси, появившейся во исполнение постановления №1000.

Доля госпредприятий в белорусской экономике составляет более 80%, а потому не совсем понятна попытка властей засекретить данный документ. Слишком широк круг потенциальных исполнителей этого постановления, а посему через месяц документ перестал быть тайной для широкой общественности.

Может ли данное постановление ограничить импорт – большой вопрос. Но цепочку согласований этот документ значительно удлиняет. Кроме того появление этого постановления еще раз подтверждает приверженность правительства методам административно-командного управления экономикой и отсутствие каких-либо действенных планов по выводу страны из кризиса в среднесрочной перспективе.

Запретить, ограничить, урезать – это единственное, на что способно нынешнее руководство, продолжающее тешить себя надеждами, что кризис вот-вот закончится, восстановится спрос и ВВП попрет докризисными темпами.

С такими антикризисными мерами день может еще и простоим, но вот ночь точно не продержимся.

Напомним, что 28 июля в Беларуси вступило в силу постановление Совмина №991, отменяющее институт посредников. Согласно постановлению, все юрлица должны покупать товары только у непосредственных производителей или у официальных торговых представителей.

Глава правительства Сергей Сидорский привел аргументы в пользу запрета посредников. По его словам, разница в цене на один и тот же товар, который приобретают белорусские предприятия на территории республики, составляет от 30% до 260%.

4 августа Александр Лукашенко потребовал от премьер-министра «незамедлительно разобраться» с 991-м постановлением. Вечером того же дня стало известно, что Совет министров отменил этот документ. По словам бизнесменов, за дни вынужденного простоя из-за принятого постановления №991 белорусские компании понесли убытки от 5 до 100 тысяч долларов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]