Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Немецкого оружейного лоббиста посадили за уклонение от налогов

14.11.2013 в мире
Немецкого оружейного лоббиста посадили за уклонение от налогов

Земельный суд Аугсбурга приговорил немецкого оружейного лоббиста Карлхайнца Шрайбера к шести с половиной годам тюремного заключения за укрывательство от налогов 9,7 миллиона евро, сообщает немецкое информагентство dpa со ссылкой на судью Фрауке Линшманн. В частности, было доказано, что Шрайбер скрывал деньги через сеть различных компаний, например, в Панаме и на секретных счетах в Швейцарии и Лихтенштейне. При этом суд приговорил его к более короткому сроку, нежели просила прокуратура, поскольку у него не было до этого других судимостей, а нынешнее преступления было совершено более 20 лет назад.

Шрайбер намерен обжаловать приговор в Верховном суде Германии. Его адвокат требовал оправдать своего подзащитного, поскольку, по его мнению, основным местом жительства Шрайбера в рассматриваемый период времени была Канада и, следовательно, он не должен был платить налоги Германии. Между тем прокуратура просила приговорить его к десяти годам и трем месяцам тюрьмы. Сторона обвинения обращала внимание на то, что Шрайбер тогда подавал налоговые документы в Германии и управлял своими иностранными счетами также из Германии.

Суд также рассматривал обвинения во взяточничестве. По версии прокуратуры, Шрайбер подкупил бывшего сотрудника министерства обороны ФРГ Людвига-Хольгера Пфальса. Это дело было закрыто судом из-за истечения срока давности уголовного преследования по этим обвинениям.

Пока дело будет рассматриваться в Верховном суде, 79-летний Шрайбер будет находиться под домашним арестом в Баварии. Ранее он содержался за решеткой, однако в мае 2012 мера пресечения была изменена из-за пережитого им инфаркта и общего ухудшения здоровья подсудимого. При этом Шрайбер имеет право выходить из дома только с разрешения суда.