Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гродненец восстановил ЗиМ 1951 года

28.11.2013 авто
Гродненец восстановил ЗиМ 1951 года

Владелец раритетного авто зарабатывает с его помощью на свадьбах.

В 1990 году Сергей Мукосей увидел в газете объявление о продаже автомобиля ЗиМ, пишет об уникальном автомобиле и его владельце газета «Гродненская правда». Созвонился с хозяином и помчался на своем десятилетнем «Жигуленке» в отдаленную деревушку Берестовицкого района. Запыленный и засиженный курами-несушками ЗиМ 1951 года выпуска едва вмещался в узеньком деревенском гараже. Глянул на него и решил, что это чудо обязательно восстановит. Автомобиль, на котором ездил командующий армией, берестовичанин приобрел в 1978 году за 9 тысяч рублей и сам перегонял из Москвы в свою деревню.

Потом появились проблемы с ремонтом, который в деревенских условиях невозможно было выполнить. А тут еще и дети хотели более современную модель авто. Вот почему хозяин генеральского ЗиМа и обратил внимание на «Жигули» покупателя и предложил бартер. Ударили по рукам, и из ГАИ Сергей Мукосей уехал на старом ЗиМе.

Если обратиться к истории, можно вспомнить, что в 1948 года Горьковский автозавод имени Молотова получил правительственное задание на разработку шестиместного легкового автомобиля. В кузове были установлены три ряда сидений. Средние убирались в спинку переднего сиденья. Салон был богато для того времени отделан. Снабжался трехдиапазонным радиоприемником, часами с недельным заводом, электроприкуривателем с пепельницей. В октябре того года начался их промышленный выпуск. Автомобиль в первую очередь направлялся в номенклатурные структуры. Позже, в более простом исполнении — велюровая отделка салона была заменена дерматиновой — машина стала поступать в таксомоторные парки. Стоимость проезда в ЗиМе была в полтора раза выше, чем в «Победе», являвшейся тогда основным автомобилем-такси. Всего за 10 лет существования модели с конвейера сошло 21 527 автомобилей ЗиМ.

В Гродно к началу 90-х было всего четыре ЗиМа, и все они ушли за кругленькую сумму на Запад. А вот Сергей Мукосей, руководитель ретроклуба «Авторетро-Гродно», принципиально решил оставить автомобиль в родном городе, чтобы горожане могли не только увидеть раритет, но и прокатиться на нем при случае. «Теперь у меня есть машина, которой можно гордиться, — говорит Сергей. — Хотя «старушка», которой уже перевалило за 60 лет, требует повышенного к себе внимания».

У него, как у ИП, есть свои клиенты, желающие заказать только ЗиМ. В свадебном кортеже впереди старых «Волг» всегда ЗиМ. Пользуется спросом и у отцов, желающих на ЗиМе к парадному подъезду роддома подъехать. Есть среди клиентов и юбиляры. А еще именно ЗиМы просят подогнать к поезду из Москвы для встречи россиян.

Автовладельцев ЗиМов на территории бывшего Союза не так и много. Все они между собой общаются, обмениваются и информацией, и запасными частями, дружат семьями. Недавно у Сергея Мукосея гостил хозяин ЗиМа из Смоленска: привез некоторые детали, взял нужные ему. Перед этим приезжали владельцы ЗиМа из Ростова-на-Дону. Причем всей семьей, чтобы пообщаться с членами клуба, провести выходные в Гродно.

«ЗиМ Мукосея до сих пор на хорошем ходу. Триста километров туда-обратно для него мелочь,— в шутку говорит Сергей. — А нажмешь на его родной клаксон, такое ощущение, что играешь на трубе. Прохожие непременно оборачиваются».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]