Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пешком в Польшу - уже в январе

06.12.2013 общество
Пешком в Польшу - уже в январе

Пешеходное движение на погранпереходе Кузница-Брузги будет открыто уже через месяц.

В декабре уходящего года закончится реконструкция пограничного перехода в Кузнице Белостокской (с белорусской стороны Брузги), которая позволит открыть пешеходное движение на границе с Беларусью. Согласно информации, предоставленной Подляшским отделом погранкомитета Польши, пешеходное движение начнется с января, сообщает сайт Port Europa (перевод - charter97.org).

На модернизацию погранперехода в Кузнице власти Подляшского воеводства получили 900 тысяч злотых (290 тысяч долларов) от Министерства внутренних дел Польши. Подляшский воевода был одним из первых представителей власти, кто положительно отреагировал на гражданскую инициативу «Пешеходные погранпереходы» («Piesze przejścia graniczne»), поддержанную в мае МВД. Как итог, первый после Медыки (граница с Украиной) и Беловежи пешеходный пограничный переход будет открыт именно в Кузнице.

Но это не конец – в конечном счете на всех автомобильных переходах с Беларусью будет разрешено пешеходное движение. В настоящее время идет реконструкция автоперехода в Половцах (с белорусской стороны Песчатка) на юге Подляшского воеводства – там движение пешеходов и велосипедистов начнется в 2015 году. В начале осени Подляшский воевода также объявил тендер на приспособление к пешеходному движению перехода в Бобровниках (Берестовица) на трасе Белосток-Волковыск. Однако здесь трудно говорить даже о приблизительных сроках, так как среди всех переходов приспособление пункта в Бобровниках является наиболее сложным – нужно построить, как минимум, дополнительный мост для пешеходов и велосипедистов через реку Свислочь. Стоит отметить, что на Подляшье уже несколько лет действует пешеходно-велосипедный туристический переход в Беловеже. Однако он не имеет большого значения в связи с ограничением в перемещении пешком иностранцами по территории белорусской части Беловежской пущи.

Инициатива «Пешеходные погранпереходы» возникла в начале 2013 года. Организаторы кампании обратили внимание на тои факт, что Польша является одной из немногих стран Европейского союза, которые запрещают движение пешеходов и велосипедистов на своем отрезке внешней границы ЕС.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]