Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брестские чиновники просят отложить «Дожинки»

07.09.2009 общество

Похоже, что Кобрин не осилил подготовки «Дожинок». Городские здания оказались в худшем состоянии, чем надеялись, а денег на ремонт и строительство не хватает.

Фестиваль-ярмарка «Дожинки-2009», который был запланирован на вторую декаду сентября, возможно, будет отложен. Строители не успевают залить лёд в новом хоккейном дворце. Не закончены монтажные работы в аквапарке. Оба объекта начинали возводить на берегу Мозовца, и тогда обнаружилось упущение. На площадке аквапарка ранее была лесопилка, после которой на 5 метров вглубь накопилось опилок и ила. Стандартные поля не подошли. Пришлось переносить стройку в другое место. Немалые средства буквально были закопаны в опилках, сообщает «Еврорадио».

Согласно координационному штабу фестиваля, проблемы есть и на других объектах. Первоначально была задумана реконструкция Дома культуры. А когда тронули старые стены, они пошатнулись. Пришлось строить ДК фактически заново. Непосильными оказались и планы ремонта трёх сотен жилых домов. Сначала их стены утепляли стекловатой, штукатурили и красили. Теперь не хватает средств. Поэтому даже на центральной площади Ленина кирпичи в стенах только забеливают. А больше 10 коммунальных домов в городе вовсе стоят без крыш.

Отвечают за строительство в Кобрине заместитель председателя райисполкома Павел Кирилюк и главный архитектор Николай Уралец. Чиновники не отрицают, что из бюджета были потрачены солидные средства — 330 млрд. рублей, но их не хватило — материалы подорожали как минимум на 20%. Строительную программу пришлось существенно сократить.

Экономить приходится и на культурной программе праздника. Были попытки пригласить в Кобрин певцов из России — Льва Лещенко, Олега Газманова, Надежду Кадышев. Но те запросили гонорар от 25 000 евро и выше. Поэтому развлекать героев жатвы будут белорусы (которым на родине принято платить меньше) — хор имени Цитовича, вокальная группа «Чистый голос», ансамбль «Беседа» и ещё около 2 тыс. солистов и танцоров.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]