Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Францкевич: Отсидел Новый год в более-менее вменяемой компании

02.01.2014 политика
Александр Францкевич: Отсидел Новый год в более-менее вменяемой компании

Бывший политзаключенный вышел на свободу в первый день 2014 года.

1 января 2014 года истекли 12 суток ареста, которые присудила Александру Францкевичу судья Виктория Шабуня.

«Отсидел Новый год в более-менее вменяемой компании. Вышел ровно в 18:35 – корпусной стоял с телефоном и отмерял время с точностью до секунды. Освободился. Встретили и товарищи, и журналисты», - сказал активист после освобождения сайту charter97.org.

Узнав, что планируется продолжение акции «Стоп-налог», во время которой был задержан, Францкевич сказал: «Я поддерживаю протесты, хотя с какой-то стороны жаль, что люди у нас готовы воевать лишь за свои материальные интересы. При этом совершенно забывая о главном. А именно, об отношении этого режима к людям и вообще о месте человека в этой системе».

В тюремном дворике на прогулке Францкевичу удалось встретиться и поговорить с Максимом Винярским. Координатор «Европейской Беларуси» продолжает голодовку, но, по словам Францкевича, держится мужественно и передает всем большой привет. Винярский освободится только 3 января.

После освобождения Францкевичу выставили счет за услуги ЦИП в 512000 рублей.

Александр Францкевич вышел на свободу 3 сентября. В мае 2011 года по нашумевшему «делу анархистов» он был приговорен к 3 годам лишения свободы. Францкевича, как и других представителей анархистского движения Игоря Олиневича и Николая Дедка, обвинили в организации серии поджогов административных зданий. Несмотря на недоказанность вины и незначительность причиненного ущерба, активисты были приговорены на срок от трех до семи лет лишения свободы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]