Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зонд «Розетта» выйдет из гибернации

Зонд «Розетта» выйдет из гибернации

Межпланетный зонд «Розетта» Европейского космического агентства (ESA) вечером 20 января 2014 года выйдет из режима гибернации после 2,5 лет «спячки», говорится в сообщении Европейской южной обсерватории (ESO). После «пробуждения» зонд начнет подготовку к исследованию кометы 67P/CG Чурюмова-Герасименко, запланированному на август текущего года.

Как сообщает Space.com, сигнал на «пробуждение» «Розетты» планировалось отправить в 10 утра по времени Гринвича (14:00 по времени Москвы). После пробуждения зонд должен будет выйти на связь с Землей. Как ожидается, Сигнал с «Розетты» придет на Землю не позднее 18:30 по времени Гринвича (22:30 по московскому времени). Прямая трансляция «пробуждения» зонда ведется на сайте Европейского космического агентства.

Зонд «Розетта» был переведен в режим гибернации в июне 2011 года. На тот момент он находился на расстоянии 549 миллионов километров от Солнца. Поводом для перевода зонда в «спячку» стала недостаточная для работы приборов мощность аккумуляторов. В сентябре 2012 года «Розетта» достигла орбиты Юпитера, однако этой планеты зонд не «увидел».

67P/CG представляет собой короткопериодическую комету с периодом обращения вокруг Солнца 6,6 года. После сближения с кометой в августе 2014 года с борта «Розетты» стартует зонд Philae Lander, который должен будет опуститься на комету Чурюмова-Герасименко диаметром около четырех километров. Последний снимок кометы был сделан «Очень большим телескопом» (VLT) 5 октября 2013 года. На тот момент она находилась на расстоянии около 500 миллионов километров от Солнца.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]