Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ЕБРР прогнозирует Беларуси рост ВВП в пределах 1% по итогам 2014 года

ЕБРР прогнозирует Беларуси рост ВВП в пределах 1% по итогам 2014 года Международные эксперты по-прежнему крайне низко оценивают перспективы роста показателя белорусского ВВП. Так, специалисты Европейского банка реконструкции и развития прогнозируют, что в 2014 году ВВП Беларуси вырастет лишь на 1%.


Такие данные содержатся в новом докладе ЕБРР о перспективах экономического развития регионов. В более раннем, ноябрьском прогнозе ЕБРР также полагал, что в 2014 году ВВП страны вырастет на 1%. При этом, еще в мае 2013 года ЕБРР ожидал рост ВВП Беларуси в 2014 году на 2,5%.

В документе отмечается, что рост ВВП в Беларуси оставался крайне низким в 2013 году, его замедление отражается в сокращении экспорта, проблемах экономической политики и отсутствии структурных реформ. Специалисты констатируют, что все это препятствует повышению конкурентоспособности национальной экономики.

Аналитики также рассказали, что прогноз по приросту ВВП может быть улучшен за счет экономических отношений и торговли с Россией и в случае сдерживания темпов девальвации белорусского рубля.

Что касается текущего года, то аналитики ожидают - по мере ужесточения властями страны денежно-кредитной политики, будет происходить сжатие внутреннего спроса, что уменьшит уязвимость национальной экономики перед внешними рисками. Последние, по мнению аналитиков, хоть и росли быстро на протяжении последнего года, заметно снизились после заявления России предоставить Беларуси кредит, который может покрыть значительную часть необходимого к погашению в 2014 году внешнего госдолга, пишет "Интерфакс".

Отметим, показатель ВВП Беларуси, согласно официальным данным Национального статистического комитета, вырос за январь-ноябрь на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Объем промпроизводства за это время упал на 4,8%. В 2012 году ВВП республики вырос на 1,5% при целевом прогнозе 5-5,5%.

Напомним, согласно докладу Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», ВВП Беларуси вырастет в 2014 году на 1,5%, в 2015 году рост составит 2 процента, еще через год – 2,5%. Экономические власти, между тем, планируют куда более серьезный рост – 3,3% по итогам текущего года.

Согласно информации представленного ЕЭК «Прогноза основных показателей экономического развития государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2014–2016 годы», рост реального ВВП Беларуси в 2014 году составит 0,5%, инфляция – 15,6%.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]