Олег Хусаенов: Всю свою зарплату перевожу в доллары или евро

30.01.2014 общество
Олег Хусаенов:  Всю свою зарплату перевожу в доллары или евро

Белорусский олигарх рассказал о том, как планирует бюджет семьи.

Миллионер и генеральный директор компании «Зубр Капитал» Олег Хусаенов ответил на вопросы «Комсомольской правды в Беларуси». Он также рассказал, боится ли девальвации и почему одевается на распродажах.

- Большинство людей считают, что если у человека много денег, то ему ни к чему заниматься финансовым планированием семейных расходов. Мол, бизнесмен должен заниматься работой, а не считать, сколько денег потратить на обеды или отпуск - ему же на все и так хватает.

- Я уже очень давно веду учет своих расходов и доходов. Подробно расписываю, сколько в этом месяце мне нужно на содержание детей, на питание, на коммуналку... Постепенно у меня накопилась финансовая история, и я всегда знаю, какие расходы будут у меня в январе, какие в марте, а какие - в следующем декабре. И я знаю, какие мне для этого будут нужны доходы. С годами ничего не изменилось: просто доходы стали больше, но и расходы тоже возросли. Но главное - расходы и доходы должны быть уравновешены. К этому я приучаю и своих детей, когда даю им карманные деньги: например, я выделяю по 50 долларов на карманные расходы, но говорю, что если они будут составлять отчет, как они их потратили, то я буду платить за это 100 долларов. Так они с детства приучаются все рассчитывать.

«Я испытал культурный шок, когда услышал, как шведская официантка говорит об акциях»

- Мои доходы складываются из зарплаты и процентов по депозитам. Кроме того, так как я владею акциями, то я иногда получаю дивиденды, но они приходят нерегулярно. Каждый месяц часть дохода я откладываю на депозит. Дело в том, что наблюдения за жизнью моих друзей, знакомых, родителей, привели к тому, что всегда нужно откладывать, потому что избежать непредвиденных расходов все равно не получится. Накапливать - это должно стать привычкой: получил 100 долларов - 20 положил на депозит. Я уверен, что люди, которые не откладывают деньги, никогда не будут богатыми по определению. Так же как и те, кто берет кредиты. А потом, чтобы погасить их, сокращает расходы или идет за деньгами в другой банк.

- Вы никогда не брали кредитов?

- Когда у нас еще выдавали кредиты в валюте, я брал кредит на автомобиль. У меня был депозит в банке, но я знал, что если сейчас сниму деньги, то потеряю проценты. К тому же процентная ставка по кредиту была ниже процентов по депозиту. Когда срок депозита закончился, я снял его и погасил кредит.

То же самое и с семейным бюджетом: если расходы составляют 1000, а вы зарабатываете 500 долларов, у вас есть два варианта. Первый - отказаться от каких-то расходов, второй - одолжить деньги. Но во втором случае вы должны быть уверены, что через месяц заработаете 1,5 тысячи и отдадите эти 500 долларов. В бизнесе это называется «кредит на кассовый разрыв».

Но главное, повторю, это накопления. Расскажу о таком случае: несколько лет назад у меня была встреча с одним шведским банкиром. Он рассказал мне о том, что в 20-х годах в Швеции издали закон, по которому 80% зарплаты людям выдавали живыми деньгами, а на остальное нужно было купить акции. В итоге сейчас Швеция одна из самых богатых стран по уровню доходов на душу населения. Представляете, какой культурный шок я испытал, когда мой собеседник подозвал официантку, и она совершенно спокойно рассказала о том, акции каких компаний у нее есть! Во многом благодаря накоплениям граждан Швеция стала богатейшей страной, не имея, так же как мы, природных ресурсов и благоприятного климата.

«Перед Новым годом я пошел и поменял все рубли на доллары»

- Белорусам пока сложно воспользоваться примером Швеции, остается только скупать валюту...

- Признаюсь, я делаю то же самое: я не храню долгосрочно в белорусских рублях. Всю свою зарплату я конвертирую либо в доллары, либо в евро в зависимости от курса. Ну, конечно, часть на текущие расходы я оставляю в белорусских рублях, чтобы не терять на разнице курсов. Хотя перед Новым годом я взял и поменял все на доллары.

- То есть миллионерам не чужд «синдром 2-го января»?

- Естественно, я же живу здесь 25 лет и пережил много событий. Это одна из задач государства - сделать национальную валюту стабильной, чтобы люди не давили на курс 31 декабря. И я понимаю, что если сейчас все кинутся покупать акции, то ничего не получится. Нужно образование, нужны брокерские конторы с репутацией, но над этим нужно начинать работать уже сегодня.

«Моя жена может взять и помыть пол, когда нужно»

- Очень хорошо, когда старшие дети начинают вносить свою лепту в бюджет семьи. Например, ты платишь за учебу ребенка, он хорошо учится и в какой-то момент получает скидку на оплату образования. И папе очень приятно, что нужно платить уже не 100, а 70 процентов. Очень хорошо, когда ребенок с раннего возраста начинает где-то подрабатывать и из твоих расходов исчезает статья «карманные деньги для сына». Я приучаю детей к этому. Даже младшему сыну плачу 3 доллара за то, что он выносит мусор. А когда я был маленький, все считали, что это плохо.

- Кто в вашей семье решает, сколько денег потратить в этом месяце, а сколько отложить, что купить, какой выбрать отпуск?

- К той модели, которая есть сейчас, я пришел методом проб и ошибок. Может, из-за этого у меня первый брак и разрушился. Представляете, когда ты составил финансовый план, все рассчитал, а потом приходит жена и говорит: «Нужно еще купить вот то и вот это». И ты начинаешь нервничать. Вот я и сказал: «Жена, ты будешь генеральным директором нашей семьи. Я буду платить тебе за это зарплату, она будет покрывать расходы на питание, одежду, личные расходы, но больше ко мне не приходи». И ситуация изменилась: жена стала не только считать, но и накапливать, она сделала подушку безопасности на свои непредвиденные расходы.

Конечно, мы вместе считаем расходы и доходы. Поскольку моя супруга домохозяйка, я не жду от нее дохода, но я жду, что ее работа дома позволит сократить расходы. Например, многие семьи вынуждены содержать няню, а мы на этом экономим. Да, есть домработница, которая позволяет жене не убираться, это важно, я считаю. Но вместе с тем я вижу, что моя жена может взять и помыть пол, когда нужно. И это хорошо: потому что дочка видит, как это делается.

- То есть если мужчина зарабатывает деньги, он уже может не мыть пол?

- Это договоренности в семье. Хочу сказать спасибо моей жене - она позволяет мне ничего не делать. Я могу себе позволить прийти домой, сесть на диван, скушать свой ужин и посмотреть телевизор. Но, например, потому что мой английский лучше, чем английский моей жены, часто уроки по иностранному с детьми делаю я.

- Все специалисты советуют перед походом в магазин составлять список покупок. В вашей семье так делают?

- Я сам редко хожу в магазины - только если жена позвонит и скажет, что нужно в магазине за углом купить пару пакетов молока. Но скажу, что для семейного бюджета гипермаркеты - это зло. Там все устроено так, что пока ты дойдешь до хлеба, ты купишь массу не нужных вещей. У нас дома есть кладовка, где стоит стиральная машина, и вот в какой-то момент я стал замечать, что там на полках стали появляться в каком-то невероятном количестве какие-то зубные пасты, порошки... Я спросил у жены: «Зачем ты столько всего покупаешь?» А она говорит: «Ну как же! Там же скидка - если купишь две упаковки, скидка 20%». Но нам же столько не нужно! И я попросил жену ходить в магазин рядом с домом. Хотите сократить семейный бюджет, не ходите в гипермаркеты.

- А как вы относитесь к распродажам?

- Очень хорошая вещь! Я покупаю одежду определенных брэндов, у продавцов этих брэндов есть телефон моей жены. И они ей звонят, когда что-то можно купить со скидкой. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы купить костюм прошлогодней коллекции в этом году с 30- или 50-процентной скидкой. Это рационально. Поэтому мы в семье пользуемся скидками. Но здесь тоже меру знать: вот жена после таких распродаж показывает: «Смотри, какую кофточку я дочке купила». Я сразу вспоминаю поговорку о вечной проблеме женщин - «нечего надеть, но некуда повесить».