Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Книга Беляцкого признана экстремистской

11.02.2014 политика
Книга Беляцкого признана экстремистской Книгу отбывающего наказание белорусского правозащитника Алеся Беляцкого суд признал запрещенной на территории страны и постановил вывезти издание за границу. Сам правозащитник стал финалистом международной организации Front Line Defenders.


Как сообщает сайт незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", руководителем которого является А.Беляцкий, суд Ошмянского района 11 февраля признал книгу А.Беляцкого "Асвечаныя Беларушчынай" запрещенной к ввозу в Беларусь. Правозащитнице Татьяне Ревяко предписано вывезти издание за пределы страны.

Решение суда принято по результатам рассмотрения жалобы Татьяны Ревяко на действия сотрудников Ошмянской таможни, которые изъяли тираж книги при ввозе в Беларусь 3 июля 2013 года. Тогда на Ошмянской таможне были задержаны 40 экземпляров издания, которые правозащитница Т.Ревяко ввозила на собственной машине из Литвы в Беларусь.

После данного инцидента руководство таможни назначило две экспертизы на предмет наличия в книге экстремистских или террористических призывов, но обе экспертизы суд по ряду причин признал недействительными. Однако, несмотря на это, судья "по собственному убеждению", по словам Т.Ревяко, приняла решение запретить ввоз издания в страну и обязать вывезти тираж за границу. Правозащитница с данным решением категорически не согласна и в ближайшие дни намерена подать кассационную жалобу в Гродненский областной суд.

Отметим, что 10 февраля международная организация Front Line Defenders представила белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Имя лауреата правозащитной премии будет названо 7 марта на церемонии вручения в Дублине. Беляцкий стал первым из шести финалистов 10-й ежегодной премии данной организации.

Премия вручается правозащитникам в опасности в сотрудничестве с медиасетью «Аль-Джазира». В этом году на премию Front Line Defenders было выдвинуто 110 правозащитников из 51 страны. Лауреата премии выберет жюри, в состав которого входят депутаты Ирландского и Европейского парламентов, а также представители руководства Front Line Defenders и медиасети «Аль-Джазира».

Напомним,  Алесь Беляцкий отбывающий наказание в колонии усиленного режима, удостоился в конце сентября престижной премии имени Вацлава Гавела, присуждение которой прошло в Страсбурге. Тогда же стал известен короткий список претендентов на Премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, в который попали политзаключенные: Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и активист "Молодого Фронта" Эдуард Лобов.

Ранее Б вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, по предложению мэра французской столицы стал почетным гражданином Парижа.

Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа 2011 года. В ноябре того же года суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]