Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти хотят объявить «Ковры Бреста» банкротом

12.02.2014 общество
Власти хотят объявить «Ковры Бреста» банкротом

Такое заявление прозвучало на совещании хозяйственного актива города по итогам работы в 2013 году.

Как сообщает корреспондент charter97.org, по сути дела, это мероприятие лишний раз засвидетельствовало, что практически вся брестская промышленность находится в тяжелейшем кризисе. Так, председатель горисполкома Александр Палышенков попытался в качестве положительного момента отметить, что в прошлом году экспорт предприятий города вырос на 21,5% в долларовом эквиваленте. Однако парадокс в том, что прибыль у субъектов хозяйствования почему-то уменьшилась на треть, а рентабельность продаж снизилась.

По словам того же Палышенкова, количество убыточных предприятий в городе только за последний год выросло в три раза, а сумма самих убытков - в четыре. В результате промышленность приносит в местную казну чуть меньше половины доходов (47%). Всё это привело к тому, что бюджет Бреста не досчитался 168 миллиардов рублей. Для большей убедительности озвученной суммы председатель горисполкома заявил, что она эквивалентна появлению нескольких детских садов либо 100 километрам асфальтового покрытия улиц.

Список городских аутсайдеров в сфере индустрии на протяжении ряда лет остается тем же - «Ковры Бреста», «Брестсельмаш», «Брестское пиво», «Брестский электромеханический завод». Похоже, и сами местные власти уже не тешат себя иллюзиями, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Выступивший на заседании хозактива первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук заявил, что в отношении ОАО «Ковры Бреста» давно пора начинать механизмы санации и банкротства. Ведь на предприятии «висят» огромные долги, а те, кто там остался, мерзнут на своих рабочих местах.

Что касается ситуации на ОАО «Брестское пиво», которое также находится в глубоком кризисе (здесь скопился запас продукции на 6,4 миллиарда рублей, хотя производство в течение года упало в два раза), то чиновники панацей от всех бед считают приход на предприятие частного инвестора. Кроме того, Юхимук сообщил, что уже подготовлено решение облисполкома, согласно которому на торги будет выставлено имущество Брестской мебельной фабрики.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]