Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусам снова обещают дешевый шенген

12.02.2014 политика
Белорусам снова обещают дешевый шенген Упрощение визового режима  между ЕС и Беларусью может, наконец, сдвинуться с мертвой точки. Глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора накануне сообщила, что переговоры по данному вопросу уже начались, и он может быть решен положительно для белорусов уже к концу 2014 года.
"Переговоры только начались. Была первая встреча в Брюсселе, куда ездила заместитель главы белорусского МИД Елена Купчина. Насколько мне известно, следующая встреча планируется на март. Надо понимать, что это довольно длительный процесс. Но и со стороны ЕС, и с белорусской стороны есть желание прийти к результату. Я настроена оптимистично", - сказала Мора в интервью БелаПАН.

При этом госпожа Мора отметила, что на скорость процесса подготовки соглашений к подписанию повлияет еще и необходимость согласования документов внутри ЕС: согласовать данные документы будет необходимо со всеми 28 членами ЕС, то есть надо будет еще провести 28 согласований этих документов. При этом представитель ЕС все же отметила и  положительный аспект, подчеркнув, что процесс подготовки облегчен тем, что у ЕС уже есть опыт заключения таких соглашений с другими странами.

Мора также отметила, что после заключения визового соглашения для белорусов будет снижена стоимость шенгенских виз. По ее словам, белорусам выдается одно из наибольших количеств шенгенских виз в мире при очень малом числе отказов.

"И мое личное мнение, что стоит выдавать больше долгосрочных виз часто путешествующим, что значительно уменьшило бы очереди в посольства, так как они реже обращались бы за визами", — уверена Майра Мора.

Переговоры по упрощению визового режима между ЕС и Беларусью растянулись почт на три года: Совет министров ЕС еще в июне 2011 года пригласил Беларусь к началу переговоров, позднее неоднократно призывал белорусские власти начать переговорный процесс. И только  29 ноября 2013 года в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что вопрос об упрощении визового режима между РБ и Евросоюзом может быть решен в ближайшее время при наличии конструктивного настроя. Он подчеркнул, что белорусская сторона готова начать переговоры с ЕС о заключении соответствующего соглашения, а также сообщил, что эту позицию поддерживает президент страны.

Соглашения об упрощении визового режима с ЕС уже подписаны со всеми странами Восточного партнерства и Россией. На данный момент Беларусь — единственная страна ВП, граждане которой вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 60 евро.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]