Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вузы будут сами определять размер платы за обучение

18.02.2014 общество
Вузы будут сами определять размер платы за обучение

С такой инициативой выступил Совет ректоров высших учебных заведений.

На февральской коллегии Минобразования вице-премьер Анатолий Тозик поддержал позицию руководителей вузов, пишет «Интерфакс».

«Этот вопрос нужно обсудить, но мы планируем, по крайней мере, с нового учебного года уйти от регулирования стоимости обучения. Решайте сами: все должно стоить столько, сколько оно стоит», - отметил заместитель премьер-министра.

Последний раз плата за обучение в белорусских вузах повышалась перед началом 2013/2014 учебного года. Рост тарифов составил в пределах 20%. Связано это было, в частности, с тем, что на протяжении 2012/2013 учебного года размер платы не менялся, в то время как ставка тарифного разряда в стране повышалась три раза.

Даже после повышения платы за вузовское обучение представители отдельных вузов сетовали на то, что рентабельность образовательных услуг составляла всего около 4%. А в целом цифры оказались несопоставимыми с российскими, украинскими и польскими.

Расходы на финансирование отрасли образования в 2013 году составили Br35,8 трлн, или 5,6% ВВП, сообщил на заседании коллегии министр образования РБ Сергей Маскевич. А Анатолий Тозик поделился планами правительства на ближайшую перспективу. «Мы будем стараться удержать финансирование сферы образования на уровне 6% ВВП, — цитирует его слова пресс-центр Минобразования. — В этом году в бюджете предусмотрен номинальный рост заработной платы по всей системе где-то на 14-16%, остальное давайте попытаемся поискать внутри сферы».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]