Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермошина объяснила преимущества пропорциональной избирательной системы

11.03.2014 политика
Ермошина объяснила преимущества пропорциональной избирательной системы В Беларуси нет смысла переходить от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе. Об этом заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. По ее словам, пропорциональная избирательная система белорусам не подходит из-за их интереса к персонам, а не политическим платформам.
"Все хотят видеть конкретное человеческое лицо с его успехами либо с его неудачами, а не абстрактную политическую платформу", - подчеркнула Ермошина. "Я думаю, вопрос неактуален и потому, что у нас и партии многочисленные не активны, и Конституция у нас не позволяет это сделать - перейти к партийным спискам", - добавила глава ЦИК.

"Вы посмотрите: мир начал возвращаться к мажоритарной системе", - сказала Ермошина. "Мы же люди по своему складу в хорошем смысле консервативные, я тоже консерватор. Мы не спешили, и оказалось, что мы, наверное, правы", - отметила председатель ЦИК.

Что касается перспектив создания в Беларуси провластной партии, то Лидия Ермошина считает, что "это не является, возможно, правильным, пока мы не перешли к пропорциональной избирательной системе".

"Провластная партия ведь создавалась уже когда-то. По-моему, она называлась Партия народного согласия. Ее сейчас почти не видно и не слышно, то есть, если не действует пропорциональная система, либо нет специального финансирования, тогда нужно финансировать все партии, а не только провластную. По крайней мере, те, которые будут в парламенте. Если не решены эти вопросы, любое общественное формирование не способно эффективно функционировать", - убеждена Ермошина. В целом председатель ЦИК выступает "за то, чтобы партий было больше хороших и разных".

Коснулась Ермошина и нынешней кампании. По ее словам, кандидаты в депутаты местных Советов пока не слишком активно пользуются возможностью создания собственных избирательных фондов. "Можно сказать, что на уровне большинства советов эти фонды не появились. То есть не попытались даже сформировать", - сообщила Ермошина.

"На сельском уровне только один кандидат в депутаты открыл счет. На поселковом - ни один. На районном уровне можно говорить примерно о 2% кандидатов, которые пожелали открыть избирательные фонды, но уже на уровне областей это порядка 25%. В Минске где-то 50% зарегистрированных кандидатов открыли свои избирательные фонды", - сказала она.

Однако она отметила и определенный прогресс. "И даже я как избиратель уже получила листовку от кандидата в депутаты по моему округу, изготовленную за средства его избирательного фонда", - сказала Ермошина. Она выразила убежденность, что "все-таки со временем мы придем к неким общепринятым мировым стандартам, когда кандидаты действительно участвуют в предвыборной борьбе".

Вместе с тем, Ермошина отметила активность партий в нынешней избирательной кампании. "Партии проявили себя, в принципе, достаточно активно, по крайней мере 9-10 из 15 партий имеют кандидатов в депутаты. Правда, в основном это непартийные движения. Из партийных у нас выдвигали, по-моему, Коммунистическая и Либерально-демократическая партии", - рассказала глава ЦИК. При этом большая часть тех, кто участвует и заявляет о себе как о партийных кандидатах, - это лица, выдвигувшиеся путем сбора подписей. Вместе с тем среди общего количества кандидатов это незначительные цифры. "Можно говорить где-то о 5%, не более того", - предположила Лидия Ермошина.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]