Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Квартиры на сутки – выгодное предложение или большие проблемы?

24.03.2014 общество
Квартиры на сутки – выгодное предложение или большие проблемы?

Разбитая мебель, недействительные данные, дубликаты ключей и просчеты в договоре – вот всего лишь часть проблем, с которыми может столкнуться любой арендодатель при сдаче своего жилья в посуточную аренду.

Что может быть проще быстрого заработка, сдав свою квартиру на сутки. Казалось бы, достаточно разместить свое объявление на проверенном ресурсе о сдаче недвижимости и можно начинать становиться полноценным рантье. Однако арендодатели, которые давно занимаются этим бизнесом, прекрасно знают, что такой заработок требует не только постоянных вложений, но и контроля, который отнимает достаточное количество времени.

- Проблемы всегда разные, - рассказал Reb.by один из арендодателей. – Иногда оставляют за собой кучу грязи, иногда сломанную мебель. Например, один раз жильцы сломали кровать, такое удовольствие обошлось в 4 миллиона. Деньги возмещать мало кто хочет, поэтому довольно часто приходится обращаться в суд.

Следует отметить, что квартиру в центре города арендодатель сдает за 90$, что дороже многих других предложений.

Отдельные затраты уходят не только на ремонт и судебные издержки, но и на поддержание постоянного порядка в доме, чтобы квартира не упала в цене. Например, химчистка дивана может обойтись от 100 000 до 400 000 рублей, очистить ковер обойдется приблизительно в 20 000 рублей за квадратный метр, а люди, которые находятся в квартире всего сутки, редко когда поддерживают чистоту.

Особенное время за контролем над своей недвижимостью – праздничные дни. Здесь, несмотря на завышенную стоимость, работы значительно прибавляется, как и проблем. Рантье, которые на рынке не первый год, знают, что основное в такой работе – правильный договор с указанием всех пунктов для страховки своего имущества. А вот те, кто пришел на рынок только на определенный период (праздники) или те, у кого только начинает сдаваться своя квартира на сутки, совершает стандартную ошибку для новичков – просто переписывает паспортные данные постояльцев. Как мера профилактики это может сработать, но доказать что-либо в суде достаточно проблематично. При том, такой формат сдачи жилья зачастую ставит в тупик не только арендодателей, но и самих арендаторов.

«На день рождения решили снять квартиру для компании из семи человек, - рассказал Reb.by Дмитрий, - после того, как начали распаковывать продукты, заметили, что стол сильно шатается, в самом начале арендодатель переписал наши контактные данные и данные паспортов. Через несколько дней после того, как мы съехали, он звонил и говорил, что мы сломали мебель, пришлось объясняться. Кажется, он согласился, что стол шатался изначально, но будет ли требовать от нас возместить его стоимость пока неизвестно. Надеюсь, что нет».

Для таких ситуаций, агентствами, через которые многие сдают свою квартиру в посуточную аренду, предусмотрен определенный план действий. Помимо договоров, где прописываются все условия, а также страхования имущества и залогов, которые зачастую похожи на месячную арендную плату, агенты стараются не сдавать жилье большим компаниям, количество людей в которых превышает количество койко-мест в квартире.

Проблемы с доверием

Посуточная аренда квартир в Минске сегодня процветает. И это не удивительно, учитывая то, что все больше людей стараются обосноваться в чужом городе со всеми домашними удобствами, чего зачастую не могут предложить наши отельеры. Но в данной ситуации проблемы с доверием возникают у двух сторон. С одной стороны – арендодатели, которые пытаются обезопасить свое имущество, с другой арендаторы – которые не верят красивым картинкам недвижимости. И зачастую в своем нежелании доверять друг другу обе стороны оказываются правы.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]