Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Две тысячи человек в Харькове пели гимн Украины с «Ляписами» и Скрипкой

01.04.2014 культура
Две тысячи человек в Харькове пели гимн Украины с «Ляписами» и Скрипкой

Белорусская группа начала прощальный тур по Украине с сюрприза.

Сергей Михалок и компания и так на внимание публики не жалуются, а в этот раз еще новости о роспуске группы подхлестнули поклонников, и все массово отправились прощаться с «Ляписом», пишет «Комсомольская правда в Украине».

Сначала группа думала, что ажиотаж случился в Полтаве, где украинский тур стартовал. Но нет – следующим был Харьков, который установил планку ажиотажа на космическую высоту. В 19.00, когда, по идее, концерт уже должен был начинаться, на вход в клуб «Жара» стояла двухсотметровая, не меньше, очередь, которую продолжала подпитывать муравьиная тропа от метро. При этом внутри под сценой к этой минуте народу было уже достаточно, с половину зала, и было неясно, как там поместятся все желающие.

Группа не спешила, зал тем временем развлекался, пел гимн (трижды), «Червону руту», скандировал разные актуальные лозунги, ругал Путина. В колонках фоном к ожиданию играли «Madness» и прочий ска-панк. Так прошел час. В восемь звукорежиссеры обсудили между собой ситуацию: музыканты решили подождать еще – на улице томится, как организаторы посчитали по билетам, еще 800 человек. Внутри к восьми часам парились (клуб начал оправдывать свое название) уже тысячи полторы горячих фанатов стиля «рабкор», изобретенного фронтменом «Ляписов» Сергеем Михалком.

Через 20 минут все, кто мог и успел, втянулись в зал – и прощание «Ляписов» с Харьковом началось. О, по драйву это с первых минут был образцовый рок-концерт – когда одни знают, зачем пришли, а другие выкладываются для них по-честному. Временами имел место отчаянный слэм и стейдждайвинг. Тут стоит отметить - несмотря на местами свирепые лица, у Ляписа позитивная и вежливая публика, которая исповедует принцип, заявленный в программной песне группы - «Не быть скотам». Поэтому относится друг к другу бережно. Девушек пропускали, друг другу не хамили, стаканы из-под пива выбрасывались точно в урны. Все-таки хорошо, когда в творчестве группы есть воспитательный момент и пропаганда социальной ответственности!

«Ляписы» представили песни из нового альбома «Матрешка», потом перешли к забойным песням из предыдущих альбомов, которые – как бы кто к этому не относился – стали настоящими гимнами поколения 2010-х. Одна из песен, ставшей благодаря Майдану народной – «Воины Света» - была встречена залом особенно тепло.

«Многие говорят с трибун – кто-то правду, кто-то врет. Мы же играем музыку, поем наши песни и надеемся, что наступят времена лучше нынешних. А наши концерты, надеемся, вам помогут приблизить эти времена», - спич Михалка потонул в овациях.

Бывает, группа готовит поклонникам сюрпризы. Бывает, сюрпризы рождаются сами. В Харькове случился второй вариант. Когда «Ляпис Трубецкой» вышел на бис, Сергей Михалок обрадовал зал: «Здесь в Харькове неожиданно сегодня оказался прекрасный человек и наш друг Олег Скрипка. Встречайте!»

И Скрипка, по-дружески обнявшись с Михалком и поприветствовав публику, окончательно утвердил гимн Украины в качестве главного хита вечера. Двухтысячный, как минимум, хор вторил ему.

«Слава Украине! Слава Беларуси» – попрощался Олег Юрьевич.

А вот попрощался ли «Ляпис», осталось для всех загадкой. Что любопытно, за весь концерт Михалок ничего не сказал про роспуск группы. Может, еще передумает?

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]