Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Архипову могут пересмотреть обвинение

Архипову могут пересмотреть обвинение

Бывшему заместителю генпрокурора Александру Архипову, возможно, будет пересмотрено обвинение.

Планировавшиеся на 4 июня прения в судебном процессе по делу бывшего заместителя генерального прокурора Беларуси Александра Архипова не состоялись. Скорее всего, будет перепредъявлено обвинение, сообщила БелаПАН руководитель пресс-службы Верховного суда Юлия Ляскова.

Процесс проходит с 20 мая в помещении Верховного суда в закрытом режиме.

Напомним, Архипов обвиняется в злоупотреблении властью или служебными полномочиями по ч. 3 ст. 424 УК, в получении взятки по ч. 3 ст. 430 УК. Вместе с ним по делу проходит бывший председатель Палаты представителей, глава федерации гандбола Владимир Коноплев. Ему предъявлено обвинение в недонесении о преступлении по ч. 1 ст. 406 УК. Оба фигуранта дела находятся на свободе.

4 ноября 2013 года Архипов был отстранен от должности заместителя генпрокурора, которую он занимал с июля 2012 года, и уволен из органов прокуратуры "за действия, дискредитирующие звание прокурорского работника". В отношении Архипова возбудили дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). В ноябре также была информация о задержании руководителя гандбольной федерации Коноплева, которую тот опроверг 27 ноября.

14 ноября 2013 года Александр Лукашенко, принимая с докладом генпрокурора Александра Конюка, потребовал доложить о расследовании конкретных уголовных дел, в том числе в отношении Архипова.

"После того как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо? Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально", — заявил Лукашенко.

"Дружки там его (Архипова) втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры", — потребовал Лукашенко от генпрокурора.

30 января замгенпрокурора Алексей Стук рассказал, что ДТП, о котором упоминал Лукашенко, говоря о причинах отстранения Архипова от должности и его уголовного преследования, произошло в 2012 году. В результате аварии погибла девушка, а водитель — молодой минчанин, не родственник чиновника, подчеркнул Стук, ушел от ответственности. "Исходя из этого, в отношении нашего коллеги проводится предварительное расследование", — сказал заместитель генпрокурора.

Несколькими днями раньше Лукашенко на встрече с руководителями белорусских СМИ сказал: "Погибла девушка. Ее посадил на мотоцикл один из сыночков крупного бизнесмена, который имел крупных покровителей. Убил девушку на мотоцикле, пьяный, без прав, без всего, и его там хорошо отмазали. Всех до единого посадили, сейчас дело в суд направляется. Но это случаи единичные. Кстати, следователь сидит, и прокуроры нижестоящие, и этот Архипов там. Не знаю, выпустили его под подписку или нет. Пойдет суд, и знаете, если президент, откровенно вам скажу, не вмешается — и много получит. Хотя не совсем он виноват, там другие в этом виноваты, но решение он принимал".

Фото: minpraud.by

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]