Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предпринимателю из Барановичей отомстили за забастовку

22.07.2014 общество
Предпринимателю из Барановичей отомстили за забастовку

Суд оштрафовал активиста предпринимательского движения Николая Черноуса на 30 базовых величин (4,5 млн. рублей).

Такое решение 21 июля принял судья Евгений Бреган, пишет БелаПАН.

Напомним, 1 июля около 300 индивидуальных предпринимателей (ИП), торгующих на рынках и в торговых центрах Барановичей, приостановили работу в знак протеста против вступления в силу указа президента № 222, который существенно усложняет их работу.

Люди собрались на центральном кооперативном рынке города, а затем отправились в горисполком, чтобы обсудить с чиновниками проблемы, связанные с введением указа. В горисполкоме им заявили, что никого из руководства нет на месте, однако предпринимателям удалось попасть в актовый зал. Там они провели собрание, по итогам которого приняли резолюцию, адресованную Лукашенко.

Николай Черноус был задержан 2 июля после визита в Барановичский горисполком. Его доставили в городской отдел милиции, где составили протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 23.34 КоАП за проведение 1 июля на городском рынке и в здании горисполкома несанкционированного мероприятия.

В милиции Черноусу, который является инвалидом II группы, стало плохо, он неоднократно просил о медицинской помощи, но его просьбы игнорировались. После составления протокола предпринимателя отправили в изолятор временного содержания, где у него резко поднялось давление. Прибывшая машина скорой помощи доставила Черноуса в больницу.

На следующий день в больнице предпринимателя посетил сотрудник милиции. Он предложил Черноусу подписать бумагу, согласно которой тот дает личное согласие на проведение суда над ним 7 июля в его отсутствие. Предприниматель отказался, в результате суд был назначен на 21 июля.

Судебное заседание началось в 9:30. Черноус заявил отвод судье, сказав, что не доверяет ему, однако отвод не был принят. В ходе разбирательства была просмотрена видеозапись, на которой предприниматель на рынке общался с ИП, призывая их создать инициативную группу для переговоров с местными властями. При этом, Черноус отметил, что видеозапись была «предоставлена без должных протоколов». Вскоре в суде был объявлен перерыв.

После возобновления процесса, как сказал Черноус, суд опросил в качестве свидетеля директора центрального кооперативного рынка Барановичей.

«Его показания не противоречили моим, и все говорило о том, что я не являлся организатором того мероприятия, в котором меня обвинили. Но судья решил иначе», — сказал предприниматель.

После получения мотивировочной части судебного решения Николай Черноус намерен обжаловать наложенный на него штраф.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]