Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минский архитектор предлагает создать Венецию на Свислочи

28.07.2014 общество
Минский архитектор предлагает создать Венецию на Свислочи

Ольга Данилян считает, что в районе Троицкого предместья можно сделать искусственные острова с похожей застройкой.

Выпускница архитектурного факультета БНТУ успешно защитила в этом году дипломную работу и поделилась своим проектом с onliner.by. Девушка предлагает реконструировать набережную Свислочи вдоль улицы Сторожевской, создав ожерелье островов, застроенных наподобие Троицкого предместья.

— По выходным в Троицком и на острове слез гуляют толпы людей. Но кроме нескольких кафешек и музеев там практически некуда сходить, а набережная абсолютно не обустроена для комфортного отдыха и давно нуждается в реконструкции, — говорит Ольга Данилян. — Искусственные острова с перекинутыми мостиками смогли бы преобразить это место и сделать его еще более притягательным.

Острова выпускница БНТУ предлагает застроить небольшими домиками, создающими атмосферу старого европейского города. По замыслу автора, там должны открыться кафе, рестораны, музеи, мастерские, салоны красоты, фотостудии, сувенирные лавки, отделения банков — вся инфраструктура для отдыха. Некоторые дома можно использовать как хостелы или дорогие гостиницы. Туристам понравились бы оба варианта.

— Идея минской Венеции кажется мне притягательной и не такой сложной в реализации. Некоторые острова создаются за счет насыпей, другие вырезаются у береговой линии. Минчане и гости города могли бы путешествовать на катамаранах и лодках с острова на остров, проплывать под мостиками. А набережная со стороны Сторожевской превратилась бы в пешеходную улицу, — фантазирует начинающий архитектор. — Что еще немаловажно: домики на воде отодвинут на второй план дом «У Троицкого», который подавил историческую составляющую этого места.

Имеет ли проект «Ожерелье островов» хоть какие-то шансы на реализацию?

— Если помечтать и представить, что город одобрит мою идею, то инвесторы, думаю, найдутся. Проект хоть и затратный, но со временем он окупит себя, — считает выпускница БНТУ. — Ведь набережная с островами станет новым центром притяжения туристов и горожан.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]