Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: принцип неотвратимости наказания за преступления в РБ незыблем

07.08.2014 общество
Лукашенко: принцип неотвратимости наказания за преступления в РБ незыблем

Александр Лукашенко потребовал от чиновников, чтобы обсуждаемые в стране поправки в уголовное законодательство Беларуси не создавали условия для ухода преступников от ответственности: обязательное наказание за преступления остается важнейшим принципом государства.


"Принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления в нашей стране должен оставаться незыблемым. Все возможные изменения уголовно-правовых механизмов могут так или иначе развивать либо дополнять этот принцип, но ни в коем случае не создавать условия для ухода преступников от ответственности", - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске на совещании по законопроекту о корректировке уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Лукашенко также подчеркнул, что попустительствовать безнаказанности "мы не имеем никакого права".

В ходе совещания Лукашенко напомнил, что в августе прошлого года уже обсуждался законопроект, предусматривающий ряд новаций уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Он пояснил, что речь шла о применении досудебного соглашения о сотрудничестве, внедрении уголовно-правовой компенсации, исключении противоправности влияния при деловом риске. Также предлагалось декриминализировать отдельные деяния, не представляющие большой общественной опасности, расширить применение штрафа и увеличить его размер за экономические преступления, а также внести ряд иных изменений, пишет "Интерфакс".

"Возможные корректировки уголовного закона не должны приводить к выхолащиванию самой сути закона. При любых изменениях его нормы должны сохранять необходимый профилактический эффект и одновременно обладать должным карательным воздействием на нарушителя, если преступления избежать все-таки не удалось", - потребовал А.Лукашенко.

Он также обратил внимание на важность надлежащей организации уголовного процесса. "Расследования, тянущиеся длительное время без особых результатов, не должны восприниматься как нечто обыденное и нормальное", - предупредил президент. "Прокурор, следствие и суд обязаны иметь в своем арсенале такие современные правовые инструменты, которые смогут обеспечить оперативное и объективное расследование и рассмотрение уголовных дел", - сказал А.Лукашенко.

"От участников совещания я хотел бы услышать четкую позицию в отношении всех возможных последствий планируемых корректировок законодательства, нововведений", - продолжил он. "В частности, хорошо ли вы себе представляете механизм практической реализации предлагаемых к закреплению правовых норм?" – поинтересовался президент. Он предупредил, что нововведения не должны стать "мертвыми". "А то мы примем эти решения, а на деле не сможем выполнить", - пояснил глава государства.

Кроме того, А.Лукашенко задал вопрос: "Не станут ли нововведения, призванные решить насущные проблемы правоприменительной практики, на деле лишь лазейкой для нечистых на руку людей?".

"Мы должны иметь твердую уверенность в правильности задаваемого проектом вектора совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства", - заключил президент Беларуси.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]