Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС может принять меры в отношении России после запрета импорта европейской продукции

07.08.2014 политика
ЕС может принять меры в отношении России после запрета импорта европейской продукции

ЕС сожалеет о принятых Российской Федерацией ограничительных мерах в области импорта продовольственной продукции из Евросоюза и считает их политическими. После оценки российских мер ЕС "сохранит за собой право принять действия, которые будут необходимы".

Об этом заявил в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

"Это объявление явно мотивировано политическими целями. Европейский союз оценит эти меры, как только мы будем располагать большей информацией об их содержании и масштабах", - отметил Ф.Венсан.

"Мы хотим подчеркнуть, что европейские ограничительные меры связаны с незаконной аннексией Крыма и событиями на Украине", - продолжил пресс-секретарь.

По его словам, после оценки российских мер ЕС "сохранит за собой право принять действия, которые будут необходимы".

Он уточнил, что Еврокомиссия пока не располагает всеми деталями, касающимися этих мер, поэтому на данный момент ограничивается этим заявлением.

Отвечая на вопрос о возможных компенсациях потерь европейским производителям, Ф.Венсан заявил, что такие вопросы решаются в долгосрочном порядке, еще рано говорить о каких-либо компенсациях.

Объявление о российских мерах было сделано только вчера, объяснил он, и сейчас прогнозировать, какие могут по этому поводу состояться контакты в ЕС или какого формата совещания пройдут на эту тему, пока преждевременно.

"Давайте проанализируем, что произошло, в чем суть принятых Россией мер, и тогда посмотрим", - сказал Ф.Венсан.

Также преждевременными он счел рассуждения о масштабах возможного ущерба для ЕС от российских мер и о странах, которые могут наиболее пострадать от этих мер.

На данный момент, отметил пресс-секретарь, он может только сообщить, что около 10% всего экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС приходится на Россию. Это составляло 12 млрд евро на 2013 год.

В свою очередь, другой представитель Еврокомиссии Себастьен Брабант, отвечая на вопрос о политике привлечения Евросоюзом к санкциям против России третьих стран, заявил, что, при всей заинтересованности Брюсселя в расширении круга государств, санкционирующих РФ за Крым и Украину, ЕС не может навязывать свои решения этим странам. Они независимы и должны сами решать, сказал С.Брабант.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]