Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Житель Слуцка добился смены имени с Сергей на Сяржук

10.08.2014 общество
Житель Слуцка добился смены имени с Сергей на Сяржук

К своему 25-летию житель Слуцка Сергей решил сделать себе подарок — изменить имя на белорусское.

Сотрудники ЗАГСа сначала решили, что он шутит, а после отправили парня в Академию наук, пишет «Салiдарнасць».

— Патриотические устремления у меня давно присутствовали. Я люблю белорусскую культуру, горжусь тем, что белорус, и мысль о том, чтобы изменить имя, у меня появилась еще года два назад. А тут как раз срок действия паспорта заканчивалось, и я решил реализовать свою идею, — рассказал Сяржук. — Мне казалось несправедливостью, что у нас Змитра записывают Дмитрием —короче, пишут в паспорта русские варианты имен.

Сотрудницы ЗАГСа сначала решили, что я шучу. Когда они поняли, что у меня серьезное намерение, посоветовали обратиться в Академию наук за справкой, что такое имя существует.

Сергей был уверен: он первый, кто меняет имя на белорусское.

— Как же я удивился, когда узнав, что мне нужно. Сотрудница Академии наук открыла на компьютере готовый бланк и начала вводить мои данные. Спросил, не один ли я такой. Да нет, говорит, вот недавно обращался еще один Сергей, тоже Сяржуком стать хотел, - рассказал он.

После документы отправили в Министерство юстиции, и через некоторое время Сергей получил ответ, что его обращение рассмотрели, и ему позволяют изменить имя.

- Честно говоря, я ожидал, что будут проблемы, но получилось на удивление просто. Забавные вопросы типа «а ты подумал о детях?» мне задавали знакомые и сотрудники ЗАГСа. По моему мнению, это свидетельствует о том, что белорусы привыкли видеть мир по-русски, у них не работает белорусское мышление. Люди не понимают, как можно жить с именем Сержук.

Сотрудником ЗАГСа я сказал, что своих детей назову не Ваней, Петей или Сашей. Может, у меня сын будет Франтишек?

Я никого не заставляю называть меня Сержуком, потому что это неразумно. Люди, которые меня знают много лет, привыкли обращаться ко мне как к Сергею. Но как ни странно, многие знакомые подхватили мое новое имя и очень позитивно его воспринимают. Даже те, кто не говорит по-белорусски, ничего против не имеют, не насмехаются над этим. И мама отнеслась с пониманием к моему поступку. Кстати, один знакомый хочет воспользоваться моим опытом и также поменять имя на белорусское.

В повседневной жизни Сергей пользуется двумя языками — русским и белорусским. Недавно парень защитил диплом по-белорусски.

- В этом году я закончил Международный гуманитарный экономический институт по специальности «политология». Член комиссии из Министерства образования очень обрадовался, прочитав тему моего дипломного проекта «Национализм в 19 веке». Мол, я хоть поговорю по-белорусски. Получил десятку.

Сергей считает себя националистом. По его мнению, власти должны способствовать укреплению национальной идеи:

- Объединить белорусов могут общие ценности - язык, культура. Я убежден: это единственный гарант безопасности нации. Раскруткой национальной идеи должно заниматься государство, так как даже в самых инициативных белорусов нет столько ресурсов, чтобы повлиять на ситуацию в обществе.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]