Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Макаев: Национальный флаг подниму еще не один раз

12.08.2014 политика
Алесь Макаев: Национальный флаг подниму еще не один раз

Один из лидеров предпринимательского движения вышел из тюрьмы после 15 суток ареста за национальный флаг.

Общественный активист Алесь Макаев рассказал редакции сайта charter97.org подробности своего ареста и рассказал, что знал, на что идет, поднимая бело-красно-белый флаг.

— Какими были условия вашего содержания на Окрестино?

— В камерах было очень жарко, но могло быть и хуже. В камере было два человека, на четвертом этаже был ремонт, поэтому камера, в которой я находился, была после ремонта, более новая и чистая, меньше было неприятного запаха.

— С кем вы сидели?

– Контингент был нормальный, но однажды ко мне в камеру закинули парня с белой горячкой, так даже милиционеры на проверку заходить боялись. Он немного буянил, ломал все вокруг…

— Мы слышали, что вас встречало много людей.

— Да, очень приятно было, что встречать пришло 40 человек, так неожиданно, я даже немного растерялся. Было бы здорово, если бы всех активистов встречали так массово, ведь солидарность — это великое дело.

— Какова судьба флага, из-за которого вас задержали? Вам его вернули?

— Когда я поднимал флаг, я знал, что задержат, потому что в Беларуси за бело-красно-белый флаг и избивают, и заводят уголовные дела. Но сидел я якобы за нецензурную брань, за то, что мешал прохожим и за то, что сопротивлялся милиции при задержании. Чего на деле, естественно, не было. Флаг в документах даже не фигурировал: милиционеры внесли его в опись вещей во время задержания, а потом эту строчку замазали корректором, как будто флага и не было вовсе. Флага так и не вернули. Как бы хотели этим показать, что флаг этот у нас не запрещен и за него не арестовывают. А тогда ведь был наш настоящий праздник, День Независимости! Целая плеяда людей пожертвовала собой за нашу независимость, и именно эта дата меня вдохновила, чтобы поднять наш флаг.

— Поднимете бело-красно-белый флаг снова?

— Конечно. Если такое происходит, нужно сражаться. Флаг нужно держать с достоинством.

Напомним, вчера вечером общественный активист Алесь Макаев вышел на свободу после 15-суточного ареста. Он был задержан 27 июля недалеко от Красного костела в Минске после молитвы за политзаключенных. В честь Дня Независимости Беларуси он принес с собой белорусский национальный бело-красно-белый флаг, за который его и задержали.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]