Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шесть тысяч жителей Варшавы наблюдали главный звездопад года

13.08.2014 в мире
Шесть тысяч жителей Варшавы наблюдали главный звездопад года

В Варшаве прошла «Ночь падающих звезд» при поддержке местных властей, которые погасили городскую иллюминацию.

Вчера ночью жители Беларуси и всего северного полушария Земли могли наблюдать главный звездопад года Персеиды, метеорный поток, связанный с созвездием Персея, где находится точка вылета «падающих звезд». Каждый год Земля проходит сквозь пылевой шлейф из космической пыли и ледяных частичек, оставленный кометой Свифта-Туттля, которая прошла близко к планете в 1992 году. Хоть эта комета и не угрожает Земле, любопытно, что ее ядро достаточно большое, почти 10 км в диаметре, и считается, что объект похожего размера упал на нашу планету 66 миллионов лет назад и уничтожил динозавров.

Количество метеоров варьируется от года к году: от нескольких десятков до нескольких сотен в час. Всем известно, что условия наблюдения в больших городах затруднено из-за сильной промышленной и транспортной засветки неба с земли, но в столице соседней страны нашли решение этой проблемы.

Как сообщает корреспондент сайта charter97.org, прошлой ночью в польской столице творилось нечто невероятное: 6 тысяч горожан пришло на совместные наблюдения звездного дождя к планетарию Центра науки «Коперник» на берегу Вислы. Городские власти пошли на уступки организаторам и погасили все фонари вокруг, а также выключили иллюминацию окрестных зданий и даже мостов, поэтому условия наблюдения были достаточно хорошие, не считая легкой дымки в небе. Так как большинство Персеидов быстрые и яркие, лежащая на траве толпа восторженно восклицала хором каждые несколько минут, когда пролетал очередной метеор. Мероприятие проводил любитель астрономии Кароль Войтицкий, популяризатор науки в Польше. Удивительно, как одному энтузиасту удалось превратить простые наблюдения звезд в настоящее шоу: Войтицкий держал в руках микрофон и почти все время развлекал собравшуюся толпу рассказами о небесных объектах. Так, собравшимся посчастливилось увидеть пролетающую над Варшавой Международную космическую станцию и увидеть, как она «заходит» в земную тень, становясь рубиново-красной.

В течение всей ночи работали киоски с едой и горячими напитками, в здании планетария работали туалеты, а с пристани за мостом всю ночь курсировали бесплатные теплоходы, которые отправляли любителей астрономии в «космический рейс», часовую прогулку по абсолютно темной, с выключенным освещением мостов и берегов, Висле.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]