Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Торговцы «рынка» у МТЗ: Пришла милиция, всех разогнали

15.08.2014 общество
Торговцы «рынка» у МТЗ: Пришла милиция, всех разогнали

Столичные власти пообещали ликвидировать несанкционированную торговлю и начали с точек у метро «Тракторный завод».

Журналисты «Комосомольской правды в Беларуси» решили узнать о результатах этого мероприятия. Вместо ожидаемой пустоты, на мини-рынке снова видим людей. Пенсионерки предлагают цветы, овощи и зелень, несколько молодых женщин продают одежду: майки, кофты, пижамы.

Женщина, торгующая цветами, выращивает их на участке, составляет нехитрые букеты и продает.

- Пришла милиция, всех разогнали. Мне сказали, что сейчас предупреждают, а потом оштрафуют, и я ушла… Посидела в сквере и вернулась. А назавтра все вернулись, - рассказала историю борьбы Тамара Георгиевна.

Она пенсионерка, живет неподалеку и на нелегальную точку приходит уже 20 лет:

- Вначале 90-х, после выхода на пенсию, я сюда и пришла. Нас немного было, человек семь, милиция хорошо относилась, говорили: «Если кто будет обижать, скажите нам».

Пенсионерка говорит, что торговать цветами у нее вошло в привычку, даже шутит, в зависимость. Дома-то скучно. Правда, ради неотложных дел вроде заготовок на зиму она жертвует своим хобби. Зимой пенсионерка не торгует, сидит дома, лекарством от скуки служит кошка.

Даже перекусывает женщина здесь: в сумке кусок ветчины, сыр, огурцы соленые и хлеб.

Тамара Георгиевна сомневается, что людей можно отвадить от рынка, хотя не всех «коллег» одобряет. Штрафов женщина не платила, и равнодушно говорит о намерении прикрыть нелегальную торговлю:

- Что с меня взять? Я послушная. Мне сказали уйти, я и ушла. Да и торгую я цветами, а не как эти, - кивает в сторону соседок с овощами-фруктами. - Овощи такие покупать не надо, тут пыль и грязь на них летит. Это и те говорят, кто приходит их гонять. Или вот девушки (кивает на мини-прилавок с одеждой) Я всю жизнь проработала, теперь пенсию получаю. Мне ее на жизнь хватает. А вот почему девушки сидят и одеждой торгуют? Штрафуют каждую на 300 тысяч. Что она здесь получает? 1 миллион 400 тысяч? Что это за деньги? Надо идти на нормальную работу на предприятии или в организацию, чтобы был опыт и пенсия в старости!

- Продукты, реализуемые в местах несанкционированной торговли, как правило, не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, не подвергаются лабораторным исследованиям, - ответили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. - При их хранении и транспортировке нарушаются температурные режимы и товарное соседство, продавцы не проходят обязательные медосмотры. Наиболее опасно приобретение скоропортящихся продуктов питания: мясных копченостей, сала, яиц, кондитерских и кулинарных изделий, квашеных овощей, консервов, которые приготовлены в домашних условиях, зачастую без соблюдения гигиены и технологии производства, реализуются с земли грязными руками, грязным подручным инвентарем, не защищены от осадков и пыли.

Продукты, купленные с рук, могут содержать нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов в концентрациях, превышающих максимально допустимые, и быть загрязнены гельминтами и микроорганизмами. Результатом употребления продуктов могут стать пищевые отравления, острые кишечные инфекционные заболевания и ботулизм.

Фото: Павел Мартинчик


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]com