Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Консолидированный бюджет в первом полугодии выполнен с профицитом

Консолидированный бюджет в первом полугодии выполнен с профицитом

Консолидированный бюджет Беларуси в I полугодии 2014 года исполнен с профицитом в размере Br0,3 трлн, или 0,1% ВВП, что в определенной мере было обусловлено сдерживанием бюджетных расходов. Основная доля доходов (86,2%) формируется за счет налоговых поступлений.

Такие данные содержатся в докладе Министерства финансов о состоянии государственных финансов Беларуси.

По итогам I полугодия доходы консолидированного бюджета составили Br96,2 трлн и увеличились по сравнению с прошлым годом на 4,5%. Доходы консолидированного бюджета составили 28,2% ВВП.

Основная доля доходов (86,2%) формируется за счет налоговых поступлений. За январь-июнь в бюджет поступило Br82,9 трлн налоговых доходов. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 1,5%. Неналоговые доходы за I полугодие сложились в сумме Br12,7 трлн, что на 24,6% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. 

Расходы консолидированного бюджета в январе-июне 2014 года профинансированы в сумме Br95,8 трлн. Относительно ВВП расходы бюджета уменьшились на 2,1 процентного пункта, составив 28,13% ВВП. 

"Бюджетная политика в области расходов в текущем году направлена на повышение эффективности государственных расходов при сохранении бездефицитного бюджета с целью ограничения инфляционных процессов при обеспечении исполнения социальных обязательств государства", - сказано в докладе.

Значительную часть расходов консолидированного бюджета (Br12,02 трлн) в разрезе функциональной классификации занимали общегосударственные расходы, 12,5% составили расходы на государственную инвестиционную программу. Около 18,1% занимали расходы по обслуживанию государственного долга. Объем средств, направленных на финансирование социальной сферы (здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации, образование, социальная политика) составил Br42,1 трлн, в том числе на образование - Br18,2 трлн, здравоохранение - Br12,5 трлн. 

Расходы бюджета на национальную экономику составили Br15,1 трлн (15,8% всех бюджетных расходов). Более 50% из них направлено на поддержку сельского хозяйства. В разрезе экономической классификации значительная часть бюджетных средств была направлена на выплату заработной платы и начисления на зарплату работников бюджетного сектора - Br32,4 трлн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года такие расходы увеличились на 1,1% в реальном выражении, составив 33,8% общего объема бюджетных расходов и 65,5% текущих расходов. 

Бюджет сектора государственного управления (консолидированный бюджет и бюджет Фонда социальной защиты населения) в январе-июне 2014 года исполнен с профицитом в размере Br0,5 трлн (0,4% ВВП). Доходы бюджета составили Br141,1 трлн (41,4% ВВП), расходы - Br140,6 трлн (41,3% ВВП), пишет БЕЛТА.

Напомним, в Беларуси по итогам шести месяцев 2014 года профицит республиканского бюджета составил 0,7 трлн рублей, или 0,2% к ВВП.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]