Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Динамо» - «Насьонал»: послесловие

22.08.2014 спорт
«Динамо» - «Насьонал»: послесловие

Игорк португальского клуба поделился впечатлениями от встречи в Борисове.

После окончания матча минул час. Конференц-зал и микст-зона опустели. Уехало "Динамо", а затем прессболовский десант. Где-то за тремя десятками сосен отстучали колеса последней борисовской электрички. В пресс-центре заработались считанные представители СМИ, среди которых обнаружился гость с далекого пиренейского полуострова — Жоау Пекансо. Его коллеги парой минут ранее мигом собрали журналистские причиндалы и умчались в клубный автобус, готовый со всем португальским эскортом отправиться по шоссе Москва — Брест в белорусскую столицу. Динамовская пресс-служба почуяла неладное, пишет "Прессбол".

И совсем не из праздного, естественно, интереса решила узнать, каким образом тот собирается покидать "Борисов-Арену". Оказалось, дело вовсе не в головотяпстве и рассеянности. Оказалось, все нормально: Пекансо ждал автомобиль. Требующий, между прочим, заезда на заправку за 98-м бензином. Вдобавок к мало обнадеживающему результату родной команды пришлось коллегам расстроить иностранца вдвойне: предлагают у нас 95-й. Так ли — за неимением собственного средства передвижения не скажу. Впрочем, унывать по поводу поражения ребят из Фуншала он и не собирался. Чем даже поставил в тупик. Кажется, убить в себе болельщика нашим соотечественникам не удается: своя рубашка всегда ближе…

- Что скажете об игре?

- Для "Насьонала" матч сложился очень тяжело. Уверен, тренерский штаб команды предполагал, что соперник пребывает в лучшей физической форме. Все-таки чемпионат у белорусов в разгаре, а мы провели только одну игру. Поединок против "Динамо" — всего второй официальный у Мадейры. Однако, с моей точки зрения, "Динамо" все равно удивило. Именно готовностью. Тем, что может все 90 минут играть в одном темпе. В силовой борьбе, в выносливости минчане полностью превзошли. Что и говорить? Результат соответствует происходившему на поле.

Уверен: в ответной встрече все увидят совершенно другой "Насьонал". Прежде всего, лучше подготовленный физически. В родных стенах, естественно, играется легче. Но вы не представляете, какая атмосфера царит на трибунах Фуншала! Ха, не верите? Думаете, на Балканах, в Турции тяжелее? Зря смеетесь! У нас прекрасный стадион, где даже у ведущих клубов страны коленки дрожат. Там теряются все. "Насьонал" — это домашняя команда. Вот прилетите — и посмотрите! Наши соотечественники еще не утратили шансов на итоговую победу и по-прежнему уверены, что им по силам пройти в групповой раунд Лиги Европы. Если их понесет вперед стадион, они свернут горы.

- Постойте об "ответке". Давайте о сегодняшнем матче. Каково мнение насчет пенальти?

- Ой, знаете, наверное, все-таки чистый, справедливый. Посмотреть повтор не мешало бы, но с трибуны показалось, что одиннадцатиметровый был.

- А каким вам увиделся эпизод, в котором защитник минчан Сергей Концевой попал ногой в лицо Сук Хюнь Чжуню?

- Кстати, это очень бесстрашный парень. Он запросто будет бороться за мяч головой, даже если видит, что оппонент как бы вступает в единоборство ногой. А что там случилось? Не знаю, честно говоря. Хотите, чтобы упрекнул белоруса в злом умысле?

- Нет, напротив.

- Ну вот и я так считаю. Никакого преднамеренного действия со стороны Концевого не было. Обычный игровой эпизод. Просто несчастный случай.

- Результатом удовлетворены?

- Счастлив, несчастлив — неважно. Я ведь журналист! Моя работа — писать, а футболистов — играть. Уж точно не расстроился. Ну, проиграли 2:0. Просто надо исходить из этого факта в своей работе. Был бы в таком же расположении духа, если бы "Насьонал" выиграл.

- Но вы с некой гордостью уверяете, что дома "Насьонал" еще покажет "Динамо", кто сильнее…

- Разве?.. Ха, я просто пытаюсь вас, мой друг, пригласить к нам, чтобы вы увидели, как в Португалии здорово. Не были же на Пиренеях? Ну вот! И команду вашу, разумеется, предупреждаю, чтобы минчане знали, к чему готовились. Так и напишите.

- На предматчевой пресс-конференции Мануэль Машаду признался, что в составе "Динамо" выделяются Симович, Адамович и Удоджи. А кто вам приглянулся?

- Однозначно Николич. Индивидуально весьма сильный футболист. Во вторую очередь — Бангура. Вообще, они вдвоем делали всю игру. Кстати, а кто вам из наших понравился?

- Вот вы в тупик поставили. Пожалуй, Сук Хюнь Чжуня и Рондона отмечу.

- А я бы капитана выделил. Вообще, уже сказал, что не болею за "Насьонал", и не принято иметь в клубе любимчиков. Но мне нравится Жуан Аурелиу.

Попытался после матча взять комментарий у Рондона, однако он сказал, что по-английски не говорит. И посоветовал ждать партнеров. Дескать, только трое из них знают "инглиш".

Ха, соврал он. Нормально разговаривает! А вообще, упущение, конечно. Надо учить наших ребят английскому. Понял замечание.

- Сколько ваших коллег прибыло в Беларусь?

- Два пишущих журналиста и один снимающий.

- Всегда в таком количестве летаете на гостевые матчи?

- Как получается. Но Беларусь в этом смысле — случай отдельный. Вы бы знали, какая эта морока — въехать в вашу страну! Столько всяких документов. Сделать это, сделать то. Потом полет, досмотр в аэропорту… Хотя, наверное, это единственная неприятность. "Борисов-Арена" очень понравилась. Самый современный стадион. Знаю, конечно, что он домашний не для "Динамо", а для БАТЭ. А "Насьонал" будет играть на своем. Кстати, я говорил, какая там атмосфера?

- А о БАТЭ что-то слышали?

- Ну, то же, что и все. Это тот самый клуб, который победил "Баварию". Сейчас, правда, следили только за "Динамо". Не представляю, как выступают борисовчане на евроарене.

- Что довелось увидеть в Беларуси?

- Разместились мы в Минске. В Борисов прибыли только на игру. Что поразило в вашей столице? Широкие улицы, у нас все-таки они более узкие, потому что город старый. Минск же — совсем новый. Большие высотные дома. Такое ощущение, что его воздвинули совсем недавно. Ну и здание Национальной библиотеки видели. Это вообще нечто грандиозное!

Фото: Александр Добриян


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]