Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Очередь к воротам «Дроздов»

26.08.2014 политика
Очередь к воротам «Дроздов»

Белорусская оппозиция уже больше года обещает выдвинуть из своих рядов единого кандидата на выборы президента в 2015 году. Однако сделать ей это никак не удается – и уже вряд ли удастся. Тем временем о своих президентских амбициях заявляет все больше политических деятелей – в том числе и практически неизвестных широкой общественности.

Кандидаты нестройными рядами

До очередных президентских выборов осталось чуть больше года. По идее, белорусская оппозиция уже давно должна была выдвинуть единого кандидата и сейчас всеми силами его раскручивать. Но это в идеальном мире. В реальной же Беларуси не только нет единого кандидата от оппозиции, но и за последние месяцы и даже недели на поверхность всплыл целый ряд «кандидатов в кандидаты». Причем некоторые имена оказались весьма неожиданными.

В результате сегодня всех потенциальных кандидатов в президенты можно разделить на две достаточно четко очерченные группы. В первую входят давно известные политики, которые (наверняка) примут участие в выборах 2015 года и, вероятнее всего, смогут собрать требуемые для регистрации кандидатом 100 тыс. подписей. Это, прежде всего, лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев, глава Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

Последний, впрочем, пока о своих планах идти на выборы самостоятельно говорит лишь с приставкой «если» – если изберут на конгрессе демократических сил. (О конгрессе мы еще поговорим.) Но на сайте ОГП сейчас одна за другой появляются публикации, авторы которых рассуждают о бесперспективности самой идеи единого кандидата от оппозиции. Да и мало кто из других политиков и политологов сомневается, что Лебедько захочет пойти на выборы как самостоятельный кандидат, а не пребывать в чьей-то свите.

Есть еще глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач, которая ведет себя типично по-женски: не спорит с публикациями, в которых ее называют соперником Лукашенко, в интервью охотно рассуждает о смене власти, но на прямой вопрос о ее участии в выборах-2015 отвечает уклончиво, в духе «я пока не решила окончательно».

Согласно июньскому опросу НИСЭПИ, наивысший рейтинг из тех, кто открыто заявил о своих планах участвовать в выборах 2015 года, пока имеет Владимир Некляев – 6,2%.

Ко второй группе «кандидатов в кандидаты» следует отнести тех, кто заявил о своей готовности стать кандидатом в президенты на протяжении последних нескольких месяцев. Это, как правило, либо персоны, практически неизвестные широкому кругу избирателей, либо известные, но входящие в «клуб сбитых летчиков» – то есть уже проигравшие те или иные выборы, либо выброшенные из властной обоймы, но так и не закрепившиеся надежно в оппозиционной среде.

В этот перечень должны войти: Александр Милинкевич, глава движения «За Свободу»; Елена Анисим, филолог и заместитель председателя Таварыства беларускай мовы (ТБМ); зампредседателя движения «За Свободу» политолог Алесь Логвинец; зампредседателя Белорусской социал-демократической партии («Грамада») генерал Валерий Фролов. Также активизировался и заявил о своих президентских амбициях брестский политик социал-демократического толка Анатолий Левкович, который все создает, но никак не создаст Центристскую партию Беларуси. И этот список неполон: 13 сентября должна назвать имя своего кандидата старейшая белорусская партия – Белорусский народный фронт (БНФ), а в октябре – партия левых «Справедливый мир».

У каждого из представителей второй группы – свое объяснение того, почему они готовы принять участие в предвыборной гонке. Милинкевич в интервью «Еврорадио» говорит, что будет баллотироваться, подчинившись решению конгресса демсил. Фролов считает, что единый кандидат должен быть не только от оппозиции и рассчитывает на поддержку офицеров и интеллигенции. Анисим опирается на поддержку Рады белорусской интеллигенции и говорит: «Если национальные силы решат выдвинуть меня как кандидата в президенты, то я готова». Логвинец в личных беседах отрицает планы стать кандидатом в президенты, но информация, поступающая к обозревателю БДГ из множества самых разных источников, свидетельствует об обратном. Левкович в комментарии БелаПАНу заявил, что консультаций и переговоров относительно своего участия в президентских выборах не проводил, «Но для меня эта новость приятная», - отметил он. А 27 мая ряд белорусских СМИ сообщил о создании некой структуры под названием «Левкович 2015». 

Заведомо обреченный Конгресс

Еще в середине прошлого года лидеры белорусской оппозиции сошлись во мнении, что в выборах президента в 2015 году должен участвовать единый кандидат от демократических сил. То есть не должна повториться ситуация 2010 года, когда демократические кандидаты пошли на выборы «табуном». Было решено, что единого кандидата от оппозиции изберут на Конгрессе демократических сил Беларуси весной 2014 года. Главным «мотором» организации конгресса стал один из лидеров христианских демократов Павел Северинец.

Мероприятие планировалось провести в начале апреля, вскоре после выборов в местные Советы. Но тогда конгресс так и не состоялся – он откладывался раз за разом, и в конце концов переизбранный 31 мая председателем ОГП Анатолий Лебедько рассказал журналистам, что единый кандидат в президенты от оппозиции будет определен на Конгрессе демократических сил уже в начале 2015 года.

Однако условия проведения Конгресса демсил до сих пор так и не согласованы. С начала года переговоры проходят в формате «семерки» оппозиционных сил (ОГП, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За свободу», кампания «Говори правду», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партия БНФ).

Главный предмет споров – процедура избрания делегатов на конгресс. Любой из предложенных механизмов избрания делегатов (сбор подписей, праймериз, выдвижение в первичных организациях) сам по себе усиливает позиции одного претендента и ослабляет другого. В результате пока амбиции политиков не позволяют не только избрать единого кандидата, но даже согласовать устраивающую всех процедуру формирования самого конгресса.

29 июня кампания «Говори правду» изложила свою позицию относительно определения единого кандидата. Лучшим вариантом определения единого кандидата в «Говори правду» считают проведение конгресса «с максимально широким представительством на нем не только членов оппозиционных партий, но и граждан, которые поддерживают мирные перемены». Такое представительство, полагают в кампании, можно сформировать через предоставление гражданам дополнительной возможности быть избранными делегатами конгресса путем сбора подписей среди жителей своего региона. В ответ Павел Северинец заявил, что процесс избрания единого кандидата тормозит именно кампания «Говори правду». Не согласился с подходом «Говори правду» и лидер БНФ. По мнению Алексея Янукевича, «У нас не будет возможностей проверить действительность собранных подписей, подобные прецеденты уже были при выдвижении единого кандидата 2006 года. Есть большая вероятность, что все могут перессориться уже на этапе подготовки конгресса, споря о действительности или недействительности подписей».

Но какова во всем этом раскладе роль кандидатов, которых мы отнесли ко второй группе? Судя по всему, они становятся своего рода предметом политического и финансового торга. Дело в том, что сегодня практически никто не сомневается: на выборах 2015 года опять, причем с легкостью, победит Александр Лукашенко, значительно укрепивший свои позиции «гаранта стабильности» на фоне украинского кризиса. Некоторые политологи уже предсказали, что президентская кампания-2015 будет «самой скучной и предсказуемой» за всю историю Беларуси.

В ситуации, когда все понимают, что выборы будут лишь формальностью, политики, которые не имеют никаких шансов достичь хоть какого-то результата, оказываются в равном положении с признанными авторитетами, лидерами серьезных оппозиционных структур. Получается своего рода «ярмарка невест», на которой всякая структура хочет урвать свой кусок ресурсов, выделяемых под выборы спонсорами оппозиции. И здесь уже не важно, сможет ли «кандидат в кандидаты» собрать за свое выдвижение 100 тыс. подписей. Или выйдет как с тем же Валерием Фроловым, который выдвигался в 2006 году, но сумел собрать лишь около 58 тыс. подписей.

Суть «торговли кандидатами» проста. Различные структуры выдвигают своих кандидатов, которые, несмотря на малоизвестность, все же могут оттянуть на себя как часть спонсорских средств, так и часть голосов электората. После этого они предлагают представителям кандидатов первой группы сделку: кандидат-«выскочка» снимается с выборов в обмен на откупные (не обязательно это деньги), либо на место в штабе более перспективного кандидата из группы лидеров.

Понятно, что описанные механизмы – это то, о чем очень не любят говорить в оппозиционной среде. Но самое обидное здесь – то, что в 2015 году не будет достаточно больших ресурсов, которые смогут «распилить» оппозиционные активисты. Сколько-нибудь значимые ресурсы были в 2006 и 2010 годах. Теперь же спонсоры белорусской оппозиции – как на Западе, так и в России, – хорошо понимают, что в 2015 году реально бороться за пост президента неспособная объединиться оппозиция не сможет. Спонсоры – прагматики, а потому рассчитывать на крупные денежные вливания оппозиционерам пока не стоит.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]