Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Розетта» выбрала пять мест для спуска своего зонда

«Розетта» выбрала пять мест  для спуска своего зонда

Космический аппарат «Розетта» выбрал пять потенциальных точек для высадки на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко спускаемого зонда «Фила». Предположительно, сама посадка случится в середине ноябре, сообщается на сайтах ЕКА и НАСА.

Основными критериями, влияющими на выбор места для посадки, специалисты называют доступность солнечного света не менее шести часов в сутки, удобство связи с аппаратом, опасности перегрева и удобство маневрирования спускаемого зонда на поверхность кометы.

Аппарат «Розетта» запущен 2 марта 2004 года и предназначен для изучения строения и эволюции кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Корабль несет на себе спускаемый зонд «Фила», который должен приблизиться к комете и с помощью двух гарпунов прикрепиться к ее поверхности.

Общий вес «Филы» равен примерно 85 килограммам, основная нагрузка — научное оборудование. Высадка зонда «Фила» на комету, как ожидается, состоится, когда 67P/Чурюмова-Герасименко будет на расстоянии 450 миллионов километров от Солнца.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурумовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 лет), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единиц, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.

В работе «Розетта» принимают участие ученые Европейского союза, США, Японии и Тайваня. Данные, полученные в ходе миссии, будут полезными для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]