Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин констатирует: бюджет в стране на низком уровне

Минфин констатирует: бюджет в стране на низком уровне

Министерство финансов Беларуси отмечает низкий уровень исполнения бюджета в I полугодии 2014 года и считает необходимым провести корректировку его расходной части.

"Анализ поступлений свидетельствует о низком уровне исполнения утвержденного бюджета, что потребует уточнения показателей республиканского бюджета в части оптимизации и сокращения расходов", - говорится в обзоре об исполнении республиканского бюджета в I полугодии текущего года, подготовленном специалистами Минфина и поступившего в распоряжение агентства "Интерфакс-Запад".

Как отмечается в материалах Минфина, в текущем году существенно снизились поступления в республиканский бюджет от ряда налогов. В частности, налога на прибыль в январе-июне поступило только Br6,2 трлн или 31,2% от годового плана.

"Невысокие темпы поступлений объясняются недостаточным уровнем прибыли субъектов хозяйствования. Напомним, что бюджет сформирован исходя из темпов увеличения показателя в 2013 году - 88% (фактически 61,8%), на 2014 год - 121,1% (за январь-май - 86,4%)", - говорится в обзоре.

Также снизились поступления по налогу от внешнеэкономической деятельности, которые составили за январь-июнь 2014 года Br8,7 трлн, что на 28,6% меньше по сравнению с I полугодием 2013 года. "Основная причина произошедшего сокращения - установление в соответствии с указом от 5 сентября 2013 года N400 с 1 января 2014 года нулевой ставки вывозной таможенной пошлины", - поясняется в обзоре.

Как сообщалось, в соответствии с этим указом в Беларуси была введена нулевая ставка таможенной пошлины на экспорт калийных удобрений. Эта мера была призвана поддержать ОАО "Беларуськалий" и Белорусскую калийную компанию, которые оказались в сложной ситуации после разрыва картельных отношений с ОАО "Уралкалий" в конце лета минувшего года. Нормы указа продолжают действовать и в настоящее время.

Минфин также обращает внимание, что на уровень доходов бюджета негативно повлияло ухудшение динамики внешней торговли Беларуси и РФ, что привело к сокращению перечисляемых Беларуси Россией ввозных таможенных пошлин в рамках механизма их распределения между членами Таможенного союза.

В данной связи Минфин обращает внимание, что в I полугодии 2014 года, из-за сокращения поступления доходов, были сокращены и некоторые расходы бюджета. Тем не менее, на 1 июля 2014 года остались неоплаченными платежные документы на Br2 трлн.

"В условиях недопоступления запланированных доходов потребовалось применение ряда мер по ограничению затрат. В связи с этим по состоянию на 1 июля 2014 года остались неоплаченными платежные документы на Br2 трлн", - отмечается в обзоре.

Как сообщалось, в январе-июне 2014 года республиканский бюджет был исполнен с профицитом в Br0,7 трлн, или 0,2% к ВВП. При этом в Минфине подчеркивали, что профицит был обеспечен, в основном, за счет сдерживания непервоочередных расходов.

Доходы республиканского бюджета составили Br54,9 трлн, или 42,5% уточненного годового плана, в том числе поступление - 47,2% от плана, акцизов - 42% от годового плана. При этом расходы республиканского бюджета составили Br54,2 трлн, или 42% от уточненного годового плана.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]