Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СК рассказал о преступлениях на предприятиях деревообработки

СК рассказал о преступлениях на предприятиях деревообработки

Следственный комитет Беларуси сообщил об окончании расследования в деревообрабатывающей отрасли страны. Результатом стало возбуждение ряда уголовных дел, в том числе, против директоров таких предприятий, как «Борисовдрев», «Могилевдрев», « ФанДОК». Общий ущерб оценили в 19 млрд рублей.


Валентин Шаев: "Следственным комитетом Республики Беларусь обобщена практика расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в ходе модернизации деревообрабатывающей промышленности". Об этом сообщает сайт СК Беларуси.

Подразделениями ведомства окончено следствие по ряду уголовных дел данной категории, в том числе по обвинению генерального директора ОАО «Борисовдрев», директора ОАО «Могилевдрев», генерального директора ОАО «ФанДОК», начальника транспортного цеха ОАО «Речицадрев». Продолжается предварительное следствие в отношении должностных лиц ОАО «Витебскдрев». 

Проведенная следствием работа позволила установить ряд общих причин и условий, способствовавших совершению преступлений в данной отрасли промышленности, выразившихся в нарушении требований Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» и отрицательно сказавшихся на техническом переоснащении, модернизации и реконструкции производств.

Причинами нарушений требований Указа № 529, как показало следствие, в основном явились факторы субъективного характера.

Мотивы совершения данной категории преступлений носят преимущественно личный характер и выражаются в карьеризме, попытке руководителей скрыть свою некомпетентность и реальное положение дел на предприятии, а также стремление обвиняемых лиц к личному обогащению.

Материальный ущерб, установленный в рамках расследования уголовных дел, связанных с развитием деревообрабатывающей промышленности, составил более 19 миллиардов рублей.

По делам данной категории постановлен обвинительный приговор суда в отношении директора ОАО «Могилевдрев». Бывший руководитель по ч. 3 ст. 210, ч. 2, 3 ст. 424 и ч. 1,2 ст. 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права сроком на пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Приговор обжалован, в законную силу не вступил.

Продолжается рассмотрение в судебной инстанции уголовного дела в отношении руководителя ОАО «ФанДОК», которым систематически перечислялись денежные средства в адрес иностранных фирм за фактически невыполненные на предприятии работы. Руководителем одной из этих фирм являлся родственник директора предприятия. В результате таких действий ОАО «ФанДОК» потеряло порядка 800 миллионов рублей. 

В ходе расследования уголовного дела в отношении руководителя ОАО «Борисовдрев», которое также рассматривается судом, следствием выделены материалы в отношении ряда должностных лиц системы исполнительной власти. Их действия проверяются дополнительно.

Следует отметить, что особое внимание следователями уделяется выявлению и анализу причин и условий, способствовавших совершению преступлений при реализации государственной программы модернизации деревообрабатывающей отрасли.

В адрес соответствующих предприятий, а также в концерн «Беллесбумпром» следствием внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства, в которых изложены предложения по улучшению экономической эффективности, недопущению развития негативных тенденций в деревообрабатывающей отрасли.

По предложению следствия концерном «Беллесбумпром» уже принят ряд организационных мер, среди которых: проведение систематической работы по поиску новых зарубежных партнеров, совместное с Правительством Республики Беларусь инициирование создания штабов для координации работ по строительству и вводу объектов модернизации в эксплуатацию, разработка и утверждение по каждому из инвестиционных проектов графиков проводимых работ и ряд других. Также приняты меры по защите интересов концерна, в том числе выставлены требования зарубежным партнерам, нарушившим условия контрактов.

Кроме того, подготовлена и направлена в Совет Министров Республики Беларусь информация о результатах расследования уголовных дел данной категории.

Следственный комитет Республики Беларусь обращает внимание руководителей предприятий на недопустимость нарушений законодательства, которые влекут за собой причинение ущерба предприятиям. 

Напомним, на модернизацию девяти предприятий деревообработки государство направило 1,3 млрд евро. Впрочем, говорить о том, что уже есть отдача от постоянных вливания, не приходится, ведь даже ее сроки провалены, чиновники оправдываются, а на  некоторых предприятиях и вовсе были скандалы. Отметим, что белорусский президент 31 января провел совещание по проблемным вопросам и перспективам развития организаций структуры «Беллесбумпрома». Одной из проблем, обсуждаемых на совещании, стал срыв сроков модернизации на предприятии «Витебскдрев». В ходе совещания Лукашенко поручил Генеральной прокуратуре в рамках уголовного производства определить размер ущерба, причиненного государству из-за срыва сроков модернизации ОАО «Витебскдрев».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]