Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты ЕАБР «нащупали» у Беларуси восстановление экономического роста

Эксперты ЕАБР «нащупали» у Беларуси восстановление экономического роста

В Беларуси восстановление экономического роста до позитивных уровней после спада в первые месяцы года приобрело устойчивый характер. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития.

В Беларуси по итогам второго квартала экономическая активность продолжила умеренное восстановление, наметившееся в начале весны. Результатом этого стало повышение показателя роста ВВП к тому же периоду прошлого года до 1,2% по итогам первого полугодия с 0,5% в первом квартале, отмечают аналитики ЕАБР. Однако куда боле подробно рассказывается в докладе об экономиках других стран СНГ, в частности России и Украины.

Что касается этих стран, то по итогам второго квартала рост ВВП в России к тому же периоду 2013 года составил 0,8%. Ключевой вклад внесли обрабатывающие отрасли, продемонстрировавшие рост на 2,8%. Развитие внешнеполитической ситуации будет оказывать определяющее влияние на динамику инвестиций в российскую экономику во втором полугодии этого года и в большей степени в 2015 году, полагают аналитики ЕАБР.

В Казахстане прирост ВВП во втором квартале ускорился до 4% в годовом выражении. В исследовании отмечается, что до конца 2014 года страна может избежать дополнительного замедления экономической активности, но рост ВВП останется ниже, чем в 2013 году. Согласно прогнозу ЕАБР, в 2014 году он составит 4,2% и 4,9% в 2015 году. В Армении прирост ВВП во втором квартале замедлился до 2,3% в годовом выражении. Вместе с тем улучшилось состояние госфинансов, и госбюджет сложился с профицитом в 3% ВВП. 

Аналитики ЕАБР отмечают замедление экономического роста в странах СНГ в целом на фоне политического кризиса, спровоцированного событиями вокруг Украины. По мнению экспертов банка, падение ВВП в этой стране по итогам 2014 года может быть на уровне 5-10%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]