Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕАБР: бюджетная политика белорусских властей мешает укреплению платежного баланса

ЕАБР: бюджетная политика белорусских властей мешает укреплению платежного баланса

Платежный баланс Беларуси в настоящее время остается слабым, бюджетная и кредитно-денежная политика властей страны препятствует его дальнейшему укреплению, констатируют аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

"Бюджетная и кредитно-денежная политика в стране в настоящий момент скорее противодействуют дальнейшему укреплению ее платежного баланса", - говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением ЕАБР на сайте банка.

Эксперты ЕАБР отмечают, что рост международных резервов Нацбанка Беларуси в текущем году был получен  за счет увеличения внешнего долга. "Достигнутый прогресс в деле восстановления внешней устойчивости белорусской экономики связан с замедлением роста заработных плат, в той или иной степени отражающим сдвиг в политике властей и, по-видимому, успехами в области экспорта", - говорится в обзоре.

На основании данных за I полугодие и соображений сезонности можно ожидать снижения дефицита счета текущих операций по итогам 2014 года до 5–7% от ВВП, что будет улучшением по сравнению с 2013 годом, когда этот показатель был равен 10,1%, считают аналитики банка.

Проанализировав имеющиеся на текущий момент данные госстатистики, эксперты ЕАБР полагают, что восстановление экономического роста в стране до позитивных уровней после спада в первые месяцы года стало устойчивым. Одним из факторов этого процесса стал позитивный вклад в общеэкономическую динамику, внесенный чистым экспортом.

"Несмотря на то, что по сравнению с 2013 годом испытали снижение и экспорт, и импорт, уменьшение импорта носило более значительный характер. По всей видимости, с экспортной активностью связано отмеченное нами выше значительное ускорение роста в химической промышленности", - отмечается в обзоре.

Тем не менее, констатируют эксперты ЕАБР, рост ВВП Беларуси остается в пределах 1-2%. "Возвращению его на более высокие уровни препятствует продолжающийся процесс консолидации внутреннего спроса, в настоящий момент в большей степени затронувший его инвестиционную составляющую", - отмечается в обзоре.

Аналитики ЕАБР также полагают, что в течение оставшейся части 2014 года и в 2015 году более заметным может стать снижение темпов роста потребления домохозяйств. Этому будет способствовать замедление роста зарплат, сообщает interfax.by.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]