Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Донецкий «Шахтер» ехал в Беларусь, а вернулся в Советский Союз

21.10.2014 спорт
Донецкий «Шахтер» ехал в Беларусь, а вернулся в Советский Союз

Сегодня на «Борисов-Арене» пройдет третий матч группового этапа Лиги чемпионов между местным БАТЭ и донецким «Шахтером».

Две недели назад на этом же стадионе встречались сборные Беларуси и Украины, и e многих сторонников двух команд остались не лучшие воспоминания - милиционеры беспричинно задержали около полусотни человек, 24 были приговорены к административным арестам и штрафам. Не отбила ли бдительность силовиков у украинских фанатов желания искушать судьбу в непредсказуемой Беларуси?

Из-за военного конфликта на юго-востоке Украины «Шахтер» эвакуировался из Донецка и теперь квартирует в Киеве. При этом домашние встречи команда играет на «Львов Арене». Оттуда в воскресенье всем составом «горняки» и двинулись в Минск, сообщает «Радыё Свабода».

Показательные впечатления от встречи с Беларусью. Вот как пресс-служба «Шахтера» передает на клубном сайте первые минуты на белорусском земли:

«Описывать впечатления от ночного, холодного и мокрого города - дело неблагодарное. Но некоторые моменты сразу обратили на себя внимание. Прежде всего, ощущение, что вернулся в Советский Союз. Окончательно оно закрепилось, когда водитель в автобусе включил радио и оттуда понеслось: «У Светки Соколовой день рожденья, ей сегодня 30 лет...». Следующие песни были также из репертуара дискотек 1990-х. Впрочем, есть в этом свой колорит - вернулись в юность...»

А сегодня в Беларусь начнут прибывать группы поддержки украинской команды. Как рассказал специалист по работе с фанатскими движениями «Шахтера» Денис Сорокин, похоже, что на трибунах в Борисове человек 200 должно быть точно:

«Да, болельщики будут. Надо бы уточнить относительно реализации билетов на сегодняшний день, но в продаже они еще были. Поэтому точно сказать не могу, но думаю, что человек 200 будет, может даже чуть больше. Полагаю, что проводить какие аналогии с матчем сборных не стоит. Но дело в том, что я не официальный спикер клуба, и что касается матча, то справки лучше навести в пресс-службе. Они выдадут максимально корректную, правильную информацию, чтобы избежать разночтения».

Если руководствоваться опытом все того же матча национальных сборных, нет никой гарантии, что украинских фанатов не начнут заворачиваться еще на подъезде к Беларуси. 9 октября без объяснения причины на пограничных переходах были задержаны десятки любителей футбола, многим поставили в паспорта штамп «Въезд запрещен» на разные сроки. Свидетелем «фильтрации» неблагонадежных стал болельщик Николай Кавтанюк:

«Я ехал электричкой из Ковеля. Сначала до Заболотья, и уже оттуда - до Бреста. И видел, как снимали парней. Пограничники проверяли, смотрели, потом спрашивают - куда? Те говорят, что на футбол. Тогда их позвали, вывели из вагона, и потом они уже не вернулись. Просто сняли с поезда. Оказалось, что их еще и внесли в некий «черный список». Других пустили, но пару человек забраковали. Интересно, что сначала никто прямо даже и не говорил - мол, едем до Бреста. Пограничник не отступал: а дальше? Ну, дальше - в Минск. Терся, мялся, наконец говорит - на футбол. Оказалось, что, наверное, не надо было говорить. Лично я не признавался, что еду на футбол. У меня, конечно, и символика была, и футболка, но все лежала в рюкзаке, никто не проверял. А парни спортивного вида к ним прицепились и сняли. Вообще в вагоне было человек 10, по которым даже визуально можно было определить, что они едут на футбол».

Единственное, что в том случае через интернет задолго анонсировалась акция солидарности ультрас обеих команд, что в конце концов и вылилось в общее исполнение обидной песни про Путина, переклички между секторами - «Слава Украине», «Героям слава!», «Жыве Беларусь!» и так далее. До матча и после его окончания десятки человек были задержаны якобы за хулиганство, 12 белорусов и столько же украинцев осудили, других после профилактических бесед отпустили. Сегодня политического подтекста якобы не планируется, поэтому и позиция силовиков, может, будет не такой принципиальной.

На данный момент БАТЭ на одно очко опережает «Шахтер»: в первом матче воспитанники Александра Ермаковича разгромно проиграли португальскому «Порту» (6:0), но на «Борисов Арене» реабилитировались в матче с испанским «Атлетико» (2:1). «Горняки» две встречи завершили вничью и теперь серьезно настраиваются на первую победу.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]